「特製ギットンラーメン醤油 中 1050円」@GITTONの写真遅ればせながら二郎系の視野を広げに来てみた。

麺処 いぐさ』のリニューアルとの事。(二郎系は夜だけプラスαの様)

10月後半。日曜夜の部。

男女のスタッフ2名体制。

有線かな。11月1日で解散するV6の曲がが流れている。

SMAPに嵐、TOKIOにV6も解散。なんか寂しいね…TOKIOはまだなんとか残ってたか。

提供は順調です。野菜とニンニクを少し増して貰いました。

漬けニンニクが良い感じに乗る。

(漬けニンニク…最近、王道家チェーンの無限ニンニクが流行っているが、漬けニンニクをラーメンに合わせるのは、こうじグループの二郎系のお店が最初なのかな?ここも盛り付け、漬けニンニクなど、こうじグループのDNAを感じる)

スープを飲むと甘露な味わいにビックリ。豚骨鶏ガラベースに魚介を合わせた様な感じか。チラリと見える色合いよりも濃密な甘味のある美味しさ。

麺は極太の平打ちで軽くウネリのあるもの。硬めでネチッとモスッとした様な食感。甘めのスープが染み込みながらしっかりと乗ってくる。

豚様は柔らかく煮た豚バラ。甘じょっぱい醤油ダレがしっかりと染みている。

メンマは太めでトロリと柔らかい。醤油な味付けでブラックペッパーがコーティングされている。

ヤサイはアベレージ。普通な茹で加減でスープ等を絡めながらいただきました。

多めな刻みタマネギ。

たっぷりの背脂もコッテリ感をプラスする。

ゆっくりと食べ終わり。

終始甘めでビックリしました。自分の好みからは少し外れていますが、面白い。

溢れかえる二郎系の中で差別化を図る戦略なのでしょう。

上手く軌道に乗せて繁盛しますように。

ごちそうさまでした

レビュー休みが長くて申し訳ないです。
休んでる間、宮二郎のアクセス数が爆発してました。ありがとうございます。レビュアーランキングも一位になってるし…嬉しいやら、申し訳ないやら。感謝。
埼玉北部や群馬、栃木など食べ歩いて楽しんで、レビュアーの方が少ない地域も活気付いてくれる事を願います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月22日 00:56

こんばんは
ここはメッチャ気になってました
リニューアル!店主さんも同じなのかな?
でも、消費税付かないみたいだから違うのかな?
ご飯ものが日替わりで確か250円なので
それも気になってます
でも、甘さがかなりあるんですね。。

キング | 2022年1月22日 01:14

このペースで1位浮上はすごすぎます(笑)
やはり宮二郎さんでしたか。
群馬の頃はそんなに注目されている感はなかったのですが、埼玉に来て、どんな店?知りたい、地元の英雄のあらチャンさんが行ったぞ!ってことなんですかね。
二郎系は避けているんですが、アクセス数上がるとなると、気になるところは行っとけ!って気にもなるんですよ。
ここは甘めなんですね、
わたしの好みからも外れそうです。

RAMENOID | 2022年1月22日 06:08

なんか申し訳ない。ビール牛さんも八雲さんも上がってますから、晒される3人はアクセス数が上がりますよね。
二郎系の新店は頑張らないと…ホント身体にはキツイですけどね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月22日 06:32

おはようございます。
いぐささんリニューアルオープンしたんですね!昔一度だけ行ったことあります^^二郎系もしっかり差別化されているようですね。漬けニンニクは確かにこうじグループが最初な気がします♪

poti | 2022年1月22日 08:46

どもです。
店名でビビります😅
あらちゃんは休んでいても業界の
フロントランナーなんですよ☝️

おはようございます😃

視野はもう360°を超えてる感じですよ😂
いぐささん時代に何度かお邪魔しましたが、
華麗な?転身を遂げましたね。
この辺りだと豚骨店に走ってしまいそうです。

としくん | 2022年1月22日 09:11

こんにちは😃
いぐささんがリニューアルしたんですね。
それもJ系出すなんてビックリです‼️
差別化されたメニューなんですね。😋

mocopapa | 2022年1月22日 10:50

こんにちは☆

急激に増える二郎系に差別化を図ろうとするのは皆さん同じなんでしょうね。
直系ならまだしもインスパ店は大変でしょう。
あらチャンさんがレビュアーランキング1位にいるのはRDBを始めた頃から拝見してました。
魅力的なレポを皆さんが拝見してる証拠でしょう。

ノブ(卒業) | 2022年1月22日 10:52

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

健啖家、ですよね・・・

やはり食べられるということはシアワセなことなんだ、って
つくづく感じます。このところ調子が悪くて晩飯がまともに食えないんですわ。

ところで。
>SMAPに嵐、TOKIOにV6
ボクなんかの世代は
オフコース かぐや姫 チューリップ アリス
みんな解散しちまった 笑 いつの時代や・・・

こんにちは
なるほど、少し甘めなタイプなんですね。
自分も甘すぎるのは好みから外れるかもしれません。
でも差別化を図るにはこうして思い切った味にする事も必要ですね(^^)

がく(休養中) | 2022年1月22日 11:32

V6解散してたんですね。知りませんでした。
最近J系の探検を始めたんですが、結構面白いですね。
こちらの一杯、極太麺が美味そう。

あたと_13号 | 2022年1月22日 12:48

写真、私には大きなメンマが寝そべっているように見えました(笑)
伊奈にこんなお店があったのですねぇ💦
北本市に居た時に知ってたら行ってましたよ、確実に。
宮二郎、やはりレビュー爆発しましたね。
私もそろそろ明日?いや、まだ混んでいそうで、遠慮しそう・・

きゆう | 2022年1月22日 19:58

二郎系(J系)の話しの中にジャニーズ系(J系)の話しを盛り込む辺り、ウィットに富んでいますね^^
甘めの二郎系は私も好みからは外れそうですが、興味は惹かれます。

啓太 | 2022年1月22日 21:11

こんばんは

あら、いぐささんがJ系にリニューアルしちゃったんですね。
カニの味噌ラーメン旨かったのになぁ。
カニ出汁のJ系ラーメンやってくれないかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月22日 21:52

ギットン調査団ですね。お疲れ様です。
甘いのは私も苦手ですが、
二郎系だとそれもアリと思えそうな。

カナキン | 2022年1月22日 22:29

こんばんわ~!

「麺処 いぐさ」サン、Twitterでも見かけないのでどうしちゃったんだろうと思っていたらリニューアルしていたんですね?
良いお店で二度ほど行きましたが同じ埼玉でも、ちょっと行きづらくてご無沙汰しちゃっていたんで申し訳ない感じですw

バスの運転手 | 2022年1月22日 23:14

おはようございます。
いぐささんはキングさんが好きなお店でしたよね。
終始甘めの二郎系は私も苦手です、やはりショッパウマに脳が持っていかれます。

塩対応 | 2022年1月23日 10:02

あらチャン(週2)さん、こんばんは。

やはり流石ですね。
三田の読解力で確信いたしました。
甘めはどうなんででょう?
いやな甘さで泣ければ正解なのかも!?
縦豚の柱っぽいのも気になります。
宮二郎の爆発もそうですが
堀●の大爆発は心が痛い…苦しいですね…

ひゃる | 2022年1月23日 20:40