チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
バーミヤンの野菜たっぷりシリーズ、会社での昼食時・特に野菜足りない気分のときには重宝します。
ドリンクバーをチョイスすればお茶もたっぷり飲めますからねー。
ぬこ@横浜 | 2021年11月23日 18:33ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
野菜大好きオヤジとしてはこのタンメン、大いに満足出来ました。
スッキリとした塩スープが美味かったですね。
バーミヤン、ラーメン好きには最高のファミレスなんですが、近くに無いのが残念です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年11月23日 21:05
チャーチル・クロコダイル

最近爺やとの打ち合わせで良く突撃する中華レストランのチェーン店。好みの麺類も充実しているし、ドリンクバーでゆっくり出来るのもイイ場所なのだ。
12:05着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。先ずはメニュー検討、ここは“野菜たっぷりタンメン”(749円税込)と「ドリンクバー」(219円)をタブレットでオーダーする。
今回の一杯、「たっぷりの野菜が食べられる特製タンメン」と言う品。前回食った「野菜たっぷり味噌ラーメン」とは「たっぷり野菜ラーメン」シリーズの姉妹品の一杯。野菜大好きオヤジなので今回は塩味でイッテみた次第。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、豚肉、野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ)、キクラゲが、味噌スープに乗っている。
スープから。細かな油玉の浮く茶色みがかった塩スープはあっさりとしたガラだしベースながらも、うっすらとした動物感があり、シンプルな塩ベース故に野菜の旨味での出汁感が味わえてコクもあり、想像以上にイケてるのである。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、たっぷりの野菜からの甘味、旨味を引き出しており、課長のウマミも手伝ってスッキリとした塩味を醸し出していて丁度イイ塩梅。塩スープなので前回の味噌スープに比べると野菜の旨味がストレートに味わえる。実に美味い塩スープなのである。
麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。野菜の旨味たっぷりのコクある塩スープも乗って来る。なかなか美味い麺である。
具の豚肉はバラ肉で少量ながらも肉っ気があるのがイイ。野菜は例によってキャベツとモヤシがメインも、前回の「野菜たっぷり味噌ラーメン」に比べると量がある。キャベツは炒められてもパキパキ感が残り、甘味があって実に美味い。モヤシもシャキシャキで美味い。ニンジンも甘味が出ている。ニラも味わいが出ていてアクセント。キクラゲは千切りで柔らかコリコリの食感がある。
スープ完飲。ドリンクバーはアイスウーロン茶メインに何杯もイク。伊那での昼ラーに突撃したこちらの店での「野菜たっぷりタンメン」。それはスッキリながらも野菜のコクと旨味たっぷりの塩スープに、沢山の炒め野菜が盛られた文字通り野菜たっぷりのタンメンで実に美味かった。中華ファミレスのメニューではあるが、野菜もたっぷり食えて野菜好きにはハマるスッキリ系の優良タンメンであった、、、