チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは
あー、やっぱりグレっちゃいましたか。
このタイプの焼そばとビールの相性ってばっちりなんですよね。
(自分も昨晩、近所の中華屋さんで餡かけ焼そば+ビールを堪能しました)
汁なしOKなら、こういう中華タイプの炒麺もOKにしてほしいですよね・・・
ぬこ@横浜 | 2022年11月1日 19:27ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
焼きそば系は確実にグレますね。冷やし中華はOKなのに、、
私はビールは好みでは無いのですが(基本下戸なので)、きっと美味いんでしょうね。
これからも焼きそば系を食っても上げていきます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年11月2日 08:39
チャーチル・クロコダイル

「すかいらーくグループ」が展開する全国チェーンの中華ファミレス。今期から正式に南信地区を担当するし、南信に住む爺やにも都合がイイのでドリンクバーでゆっくりと昼ラーをイクつもり。
12:25着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。早速メニュー表(メニュー写真)検討、ここは“上海焼きそば”(599円税別)が良さげ。そこでこれを「ドリンクバー」(199円)と共にタブレットで注文する。
この品、「オイスターソースと中国醤油がベースの濃厚ソースとのバランスが絶妙な逸品」とある。RDB的にはグレるの必至だが、この手の一杯も大好物なのでイッテみる。ドリンクバーでのウーロン茶を啜りながら待つ事8分、配膳ロボットでの着丼。
ビジュアルは、豚肉、キャベツ、小松菜、ニンジンと麺が醤油ベースで炒められている。
早速麺を軽く和えてガシッとイク。見た目はソースっぽいが、炒め油で適度にオイリーな中国醤油とオイスターソースでの醤油ベースの焼きそばで、麺に滲みた中国醤油の香りが香ばしい。その醤油ベースでの味付けはやや濃い目も、適度な甘味を伴った中国醤油らしい香ばしい醤油の味わいとオイスターソースでの旨味が絡まり合い、炒め油のコクと、肉、野菜からの旨味も絡んでイイ感じ。まったりと麺に絡んだ中華的な醤油の味わいが香ばしく、シンプルながらも実に美味い上海焼きそばである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのある中太の焼きそば麺。モッチモッチとした食感が良く、香ばしい中華醤油が麺に滲み込んで実に美味い。これは出来れば「大盛り」でイキタイところ。実に美味いのである。
具の豚肉はバラ肉で4~5片、肉っ気があるのがイイ。キャベツは炒められて柔らかく甘味がある。小松菜はシャキシャキの歯応えがイイ。ニンジンは少量も甘味が出ている。
ドリンクバーではウーロン茶を数杯、そしてお気に入りの抹茶オレも3~4杯でゆっくりと語り合う。
もちろん完食。伊那での昼ラーに先輩爺やと突撃したこちらの店での「上海焼きそば」。それは豚肉、野菜類を焼きそば麺と共に中華醤油とオイスターソースベースの醤油ソースで炒め合わせた一杯。濃厚な中国醤油とオイスターソースの旨味が麺と具材に絡まり合った中華的な味わいが絶妙で実に美味かった。こちらの焼きそばでは以前食った「五目焼きそば」も美味かったが、私的には今回の「上海焼きそば」も勝るとも劣らない逸品であった、、、