「【昼】煮干そば」@中村屋総本山の写真21/10/30(土)初訪問。11:23着、待ち2。川越駅から徒歩47分。
ワークマンデビュー!市原で購入した話題の靴『アスレシューズハイバウンス』を履き慣らすために本日はこちらへ。
最寄り駅から距離4.5km、試運転には妥当でしょう。
テクテクテクテク、見込み58分のところを10分弱も短縮。足が軽い。
この靴は人生を変える予感がします。これならばあの店やあの店も・・・。

さて、そんなわけで中村屋。1号店は総本山名義なのに2号店は「煮干中華そば専門 煮干丸」とわざわざ屋号を変えた謎の店。
2号店では白醤油を頂きました。こちらでは黒醤油もといデフォを食べます。
11:26入店。
店内はあまりラーメン食べなさそうなカップルや家族連れ。
こういう層にもニボが浸透しているのは良いことですね。
ラーメンは数ヶ月に1回みたいな層にも、もっと塩、醤油、味噌以外の選択肢が広がってほしい。

・煮干そば 780円
[先]並盛170g
3分で着丼。

◆スープ
2号店でも感じていたが、やはりこの店の煮干しは苦い。ビタビタです。
ただエグさは無いので、ニガウマといったテイストで大人舌の持ち主には刺さると思います。
また、白醤油と比較すると醤油でしっかりマスクされる分、食べやすさが一段上。
僕は鶏と魚介は塩派だけど、煮干しはやっぱり醤油派だなあ。マニアックながら味噌も好きですけどね。

◆麺
四角い断面の中細ストレート。
低加水でざっくんぱっつんエッジエッジ。
最近、妙に四角い麺の角が気になるようになってきています。
癖の無い風味で、変な引っ掛かりも無く、食べやすい麺だ。

並で170g。
ちなみに麺量を聞かれた際「一番少ないので」とコールしたら、「並よりさらに少なくすることもできますがどうします?」とアンサーがありました。
少食派も安心だ。

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、玉ねぎ、岩海苔。
トロ豚が3つ。780円のデフォには多くないかい?
臭みも無く筋も無く、良い煮豚だと思いますがニボに豚バラは少しだけで良い派。ちょっと重いかな。
ネギは小口と白ネギのミックス。玉ねぎも合わせて小気味いいアクセントだ。
岩海苔はやや後ろに下がり淡い風味。

◆卓上
醤油ダレ、内臓オイル、酢、一味、胡椒。
内臓オイル。DANGERなんて書いてあってヤバそげですが、実際はほぼほぼニンニクオイル。
単体で舐めたらエグいのかもしれないけど、スープが苦めなのでニンニク感以外があまり気にならない。
そしてニガウマスープとよく合うんですよこれが。ドクロマークに恐れず試してみて頂きたい味変要素だ。

ニガウマを楽しんでいると、店員と常連と間で会話が始まった。
曰く、今日は混んでいる方らしい。外を見ると待ち数名。
普段は待ちが発生した時点で混雑中と形容するような客入り具合なのかな?
まあ、駅から遠いからなあ。
もう少し小江戸に近ければ、観光冊子にも載っちゃって行列店になっていたことでしょう。
この苦さ、コエドビールとも合いそうですし。

11:37退店時待ち8。
ランニングシューズだけどウォーキング。
ここで歩きでなく走りの漢気があれば、このまま北上して四つ葉、深緑、一心あたりを狙えるんですけどね。
時速5kmマンなので駅にUターンします。

おはようございます!
ワークマンシューズデビューおめでとうございます😁かなり履き心地良かったようでこれならば今後の麺活での徒歩にも強い味方になりますね👍こちらは中村屋って有名店なラーメン屋が後二軒あるので私的には紛らわしいですね(苦笑)

川崎のタッツー | 2021年11月10日 06:23

>川崎のタッツーさん
噂になってるだけあって神靴でした。
問題はこれで1,980円の安値、ちょっと地面と擦れるとすぐ塗装が剥がれることですかね。
ワークマンなので造り自体は頑丈だと思うんですけど・・・スペア買おうかな。
2軒浮かびますか。海老名と後もう1軒はどこだろう。僕は1文字足りませんが大宮の手揉み中華中村も浮かびます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月10日 07:43

おはようございます😃

人生を変える靴⁉️
ワークマンで198ですかー?
こんな立地もラーメンウォーカーには
格好の標的なんですね。
私は四つ葉から、当然車でいってました。
濃厚煮干、印象良く記憶に残ってます。

としくん | 2021年11月10日 09:00

>としくんさん
ジョギング界隈で安いのに優秀と話題になっていた靴です。
失敗しても良いかって値段だったので試しに買ってみたら超快適でした。
今のところ昨夏に行ったその四つ葉がウォーカー最難関でした。
ここの煮干しバランス良いですよね。ニボってるのに食べやすいです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月10日 12:50

どもです!
まさかの1号2号被りでしたね。
僕的には結構、鶏白湯が効いた感覚でどちらかといえばアマビタに思えておりました。

麺量が地味に並が10g違いますね。こっちの方が少ない…
こっちにはまだ内臓オイルが健在で安心しました。
2号でたまたま僕の座ったカウンター付近になかっただけかもしれませんが…

チャーはだいたい同じですかね。
某レビューでこういうトロトロのバラの悪い例えを見てしまって
ちょっと手放しに喜べなくなってしまいました。

さぴお | 2021年11月10日 15:10

>さぴおさん
あまりにもタイミングが合っててビビりました。ちゃんと時系列どおりでございますよ。
確かにとろっとしてるので鶏らしさもあるのかな。
二ボって僕の舌、他の味合わせを感知しづらいかもしれません。
10だけ差を付けている意味。川越民より大宮民の方が誤差レベルで大食いなのかも。
内臓が無いのは割とやらかし案件ですよ2号店。そこが個性の1つでしょう。
ネガティブに喩える癖があるレビューはなるべく読まないようにしている事なかれマンです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月10日 21:42

こんにちは
目の前の土俵の土は見ましたか^ ^
ていうか、先程も目の前を通りましたが駅からウォーキング出来る距離ではありません。
さぴおくんとのシンクロも素敵。
ラストスパートかぁ。なんか頑張れです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月11日 16:05

>あらチャンさん
土俵の土・・・Oh、なにか名所がありましたか。完全に見逃しました。
駅から4kmですね。往復って考えるとちょっとつらくなりだす距離かも。
なんか論露で30km歩いてから頭がバグってしまって、1桁kmに何も感じなくなってしまいました。
体力は別に良いんですけど時間の方がネックだなあと思う最近です。
偶然にもシンクロしました。2週間前から投稿日を固めているので凄い偶然。
残り、片道2,000円じゃ利かないエリアが2箇所あって青春18かスポットか悩んでます・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月11日 17:10

自分のレポに向かい側の会社に置いてある土が大相撲の土俵の土だと書きました。
テレビで見るあれ、川越の土ですから。凄いでしょ^ ^
天夢、ハイマウント、時代遅れ、はりけん、くろ松、いち林、みつは&クローバー、136

辺りかな?

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月11日 22:42

奇しくもさぴお君とのシンクロとは赤い糸?苦笑

エグくはないニガウマとは良いですね!
王子神谷の伊藤さんにも通じる魅力に思います。

私の最近の歩数計での平均時速は5.4km。
仕事絡みの今日は13250歩でした。

おゆ | 2021年11月11日 22:46

>あらチャンさん
そのコメントで前に読んだ記憶が急に蘇ってきました。見に行ったら、やっぱりコメント残してる。
あの頃はまだ渋谷エリアしか見てませんでした。今やこんなことに。
既にいくつか行って下書き化してる店もありますが、ほぼ言い当てられてますね。
今関東全県満遍なく2~3店ずつ残ってる状態ですよ。

>おゆさん
いやあ、こういう偶然もあるものですね。
伊藤と比べると、こっちは色々入ってる感じですね。
伊藤の方が純二ボって感じがします。でもニガさの度合いは似てるかも。
平均5.4ですか。超ウォーカーじゃないですか。神の靴を手に入れた今の僕よりワンチャン速い・・・。
仕事が絡むと僕はday4千歩くらいになってしまいます。完全デスクなのでプライベートで歩かないと太る一方ですよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月12日 00:11