なんつッ亭 秦野本店で美味しい豚骨を頂いたのち、丹沢あたりを周遊して夜には横浜市内へと戻ってきました。さて、夜はどこで食べていこうかと調べ…上大岡のこちらへ。麺場 浜虎 横浜店のご出身で、個性派な一杯を提供されている人気店ですね。他業態店もありますが、まずは本店の味を頂いてみましょう!19時48分の到着で、店内満席。券売機を見ますと醤油に塩、それぞれの「追い鶏節」の構成。普段は醤油派ですが今回は気になっていた「らーめん塩 850円」をチョイスしました。10分ほど待ってテーブル席へ案内されました。店内は木造のオシャレな内装で入口に4人掛けテーブル席、カウンターは不規則に配置。厨房内では男性3名、確りと連携されておりオペはスムーズですね。着席から5分ほどで配膳されました。スープをレンゲで一口啜ってみますと…おぉ、この味わいは出色の存在感!出汁は豚さん鶏さんを主体としており、昆布さんなどもあわせているでしょうか。豚の背脂?肉かすのようなものが上質な甘味を加え、あっさりしつつもコクのある飲み口に。塩ダレも丸みのある味わいながらクッキリ出汁の旨味を引き上げていますね。和の風合いを保った滋味溢れる味わいの中に、力強い芯のようなものを感じられますよ。麺は中太のまるっとしたストレート。麺肌がもっちりツルツルで、噛み応えが非常に良いですね♪淡麗のそれとしては太めですが、この塩清湯がまた上手く旨味を乗せてくれるんですよ。麺量は160gほどで、3件目ともあって自重しましたがしょうがダレを使った丼物も良さそう…。具はチャーシュー2種・メンマ・ナルト・カイワレ・青ネギ。チャーシューの豚はしゃぶしゃぶのような薄切りで、ほんのり燻されたような味わいがたまりません♪肉厚な鶏むね肉の方もたおやかな塩ラーメンに良く映えます。細切りの硬質的な食感のメンマは結構存在感ありますよ。また、カイワレの風味が前面に出ていて、この独特の風味がまた丼全体を彩り好印象。青ネギも量入っておりシャッキリ歯触りが良い塩梅ですね。麺・スープ・具材いずれも個性を発揮しつつ、見事に纏めた良質な一杯でしたね。この塩清湯は今まで食べてきた同系統とは一線を画しており、新鮮な体感ができました。支店はそれぞれコンセプトが異なるようですし、ぜひ食べ比べしてみたいものです。ご馳走様でした。
支店もほとんど行ってます。 ここの塩好きなんですよね。 浜虎さん出身とは知りませんでした。
おはようございます😃 揚げかすの存在感が堪らなかったです。 再食したい一杯です。
こんにちは。 G麺さんはどこも未訪なんです。 Rさんの行動力には脱帽です。
こんにちは こちら方面は中々行かれず。 環2家狙ってるので、その時行ければ狙いたいです(^^)
さて、夜はどこで食べていこうかと調べ…上大岡のこちらへ。
他業態店もありますが、まずは本店の味を頂いてみましょう!
19時48分の到着で、店内満席。
券売機を見ますと醤油に塩、それぞれの「追い鶏節」の構成。
10分ほど待ってテーブル席へ案内されました。
着席から5分ほどで配膳されました。
麺は中太のまるっとしたストレート。
麺肌がもっちりツルツルで、噛み応えが非常に良いですね♪
具はチャーシュー2種・メンマ・ナルト・カイワレ・青ネギ。
肉厚な鶏むね肉の方もたおやかな塩ラーメンに良く映えます。
細切りの硬質的な食感のメンマは結構存在感ありますよ。
青ネギも量入っておりシャッキリ歯触りが良い塩梅ですね。