「醤油ネギラーメン」@ラーメン山岡家 笛吹店の写真【醤油ネギラーメン】¥770

山梨は中華蕎麦うゑずに行けたので大満足。
泊まりでの訪問ですが温泉の近くにまた山岡家があったので、せっかくだからネギラーメンを食べてみたいと思い訪問です。
ちなみに甲府あたりはたくさん温泉があって源泉がとてもよかったです。そして武田信玄をはじめとする戦国武士の銅像とかが街にたくさんありました。
ラーショ系は人気ですね。客入りも悪くなく家族連れもけっこういます。
スープは豚骨醤油ですね。家系とは異なるラーショ系で味は豚骨醤油だがサッパリとした感じがあります。足りないコクは卓上のおろしヌンヌク投入である程度は出ます。
チャーシューはサイコロ状のやつで少し物足りなさはあります。
麺はプリッとした感じでスープとの絡みがイマイチではありますが、これもある意味サッパリと食べれますね。
そしてネギは油と絡んでシャキシャキです。これはとてもおいしかったです。
何となくこういうの悪くないなと思いましたね。年齢的にというか一周回って比較的あっさりとした感じもある豚骨醤油というのが人気なのもちょっとわかる気がしてきました。

こんにちは〜
かなり昔ですが、しょっちゅう石和に行ってました。その時にもっとラーメンや温泉に行っておけば良かったです笑笑

銀あんどプー | 2021年10月31日 10:46

こんにちは!
こちらはチェーン店でも、個性がありますよね~

eddie | 2021年10月31日 10:53

山岡家さんはラーショ系というよりは家系亜流という認識です。
1号店が茨城牛久、本社が札幌。
関東支社は茨城です。

RAMENOID | 2021年10月31日 17:55

温泉旅行ですか?良いですねー。
僕は山梨県は主に登山利用なので、帰りに一杯食べて日帰りパターンが確立しつつあります。
山梨はRDB不毛の地なのでもっといろいろ開拓したいなーと思ってるんですよね。
山岡家、実は未訪・・・実家が千葉県なのでよく見掛けてはいたんですが。いずれ・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年10月31日 21:11

山岡家って限定ばかり食べてしまいますが、シンプルに醤油のネギが一番美味しいんだろうな~と思います^^明日山岡家かラーショ行こうかな~という気分になってきました(笑)

poti | 2021年10月31日 23:56

続いてどうも~!

泊りで遠征だったんですね。
和えネギの量が多くてコレはキマッたと思うんですが麺がイマイチ合わなかったようですね?
一軒目にコメントしましたが朝ラーで使われる細い麺だと相性良かったかもしれませんよ~?

バスの運転手 | 2021年11月1日 00:02

うゑずさん羨ましいです🤩
ネギの満足度高くて何よりでしたw
比較的あっさりの方が豚骨醤油はまた食べたくなる気がします、私も年齢的な要素が強そうですが😆

塩対応 | 2021年11月1日 13:15