15:30頃訪問。フードコートの一店。カウンターで本メニューを注文し、暫く待ってからブザーで呼び出されて受け取った。追い飯は無料で付く。

麺は、軽いうねりを有する中太麺。
食べてみると、結構固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。このメニューには、よりモチモチ感が打ち出された麺の方がマッチする気もするが、これはこれで悪くないと思う。
量はやや少なめだが、追い飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。

タレは、醤油ベースのものがやや多めに入れられている。粘度は感じられない。
最初、混ぜずに食べてみると、醤油のキレ、アブラ分のコクがバランス良く共存しており、過度のショッパさや重さは感じさせない。具と混ぜ合わせると、俄然、力強い味わいとなって期待通り。

具として、中央にタップリの台湾ミンチが乗せられており、その上に卵黄が鎮座。
さらに周囲を、刻み葱、四角く刻まれた海苔、刻みニラ、刻みニンニク、魚粉が取り囲む。
台湾ミンチは、辛さ控えめで悪い意味でミートソース的なニュアンスが感じられる。
それでも全体をよく混ぜてから食べると、全ての味と食感がよく調和してくれて中々の旨さ。
途中、カウンターでおろしニンニクと黒胡椒を多めに加えてジャンク感をアップして食べ進めた。

「こころ」や「はなび」の台湾まぜそばと比較してしまうとチープさは否めないが、フードコート提供の一杯としては十分な内容だと思う。

horiさん、こんばんは。

鴨居のららぽへは何回か足を運んでいる(たいていは映画を見るためですが・・・)んですが、
このお店があるフードコートエリアが阿鼻叫喚・地獄絵図の印象があって、
一度も行ってないんですよね・・・光麺を横浜エリアで食べられるはここだけだと思うので
一度は我慢して行ってみるかな・・・

ぬこ@横浜 | 2021年10月31日 21:14

ぬこさん、こんばんは。

15:30に行きましたが、それでもかなり混雑していました。
休日の食事時は酷い事になりそうですねw
まあ、買い物ついでに食べるには十分なラーメン店だと思います。

hori | 2021年10月31日 22:19