「つけめん大盛サービス(800円)」@らぁめん  丸の写真偶然にも開店一周年のサービス期間に訪問(23日~25日の3日間)
大盛かライス無料と言うことで、迷わず大盛350gをチョイス。
お店は全体的に明るく、入り口すぐ左に食券機があることと、L字のカウンターで7席という点で新橋 おらがに似ているかと思いました。厨房はこちらの方が何倍も広いですが。
持ちやすい小ぶりの器に入った熱々のつけ汁は、噂通りポタージュのような粘度があります。(つけ汁の丼を持って食べるので大きい丼だと重くて食べ辛いのです)で、小ぶりの器を使用している為、量も少ないのですが、ここはつけ汁のお代わりができるので、最後まで温かいつけ汁を堪能できます。もちろん最後に味が薄まるということもありません。こういった点は非常に特筆すべきかと思います。
オペレーションの都合などでハードルが高いとは思いますが、最近は大盛まで同一金額というお店が多く、麺量にあわせるとつけ汁の量も当然多くなります。また、つけ汁の粘度が高いお店も同様です。大きな丼で対応できるのでしょうが、つけ汁の温度と濃度を考えるとやはりこちらのような対応が個人的に好ましいです。
ドロっとした動物系の前面に出たつけ汁は、濃すぎることも無く豚というよりは鶏のうまみが効いているのでしょうか、油の膜も張っています。魚粉がトッピングされていますが、海苔の筏に乗せなくても沈み込まない! 魚介感も控えめです。
グッとはきますが、ガッツある感じではないです。野菜出汁のような甘みや円みも感じます。女性的というかなんというか・・・
よく冷水で締められた麺はかんすいが多いのか、冷やし中華に使用されるものに近い色味と食感です。
トッピングはメンマとチャーシュー1枚が麺の上に乗りますが、メンマは特徴もなく普通。チャーシューも脂分が凝固した冷たいものですが、総じてレベルの高い一杯をいただきました。