「つけ麺(250g)800円」@らぁめん  丸の写真最近注目のお店にこちらにお邪魔してみました!!
狙いはスープのお代りが出来るというつけ麺です。
が、数量限定だということで夜ラー族としては高いハードルかなぁと諦め半分での訪問ではありました。
19時15分に店舗到着。入り口付近の券売機に向かいます。
ありましたよ!!つけ麺w早速プッシュですww
ある程度覚悟していた並びや待ちは無く、一つだけ空いていたカウンター中ほどの席に滑り込みます。
食券を手渡す際に麺の量を確認されます。麺量150gか250gを選べるそうで、150gだと小ライスを付けてくれるそうです。今回は麺大盛り250gを所望いたしました。
待つことおよそ8分でソイツはやって参りました。
小さめのスープの器が印象的です。
店員さんから「スープ足りなくなったら言ってくださいね~」と一声がかかります。予習しておいて良かったです。予習してなければ何のこっちゃ??となっていたと思います(笑)
まずは麺の一本食いです
うんうん、コシの強い麺ですなぁ~思っていたほどゴツさは無かったのですが、なかなか美味しい麺にテンションUpですw
麺をスープに入浴させズバッといただいてみます
ほほ~っ、粘度の高いスープですね。とっても麺に絡みつきますよ!!
何となくフルーティーな味わいのスープは動物系の濃厚さも十分持っているのですが爽やかな後口なんですよね。魚介もそれなりの主張をしているのですが、奥ゆかしさを感じる程度。とってもバランスがいい仕上げのようですね。
具は麺の上に盛るスタイル。これといった特筆は無かったのですが、どれも丁寧な仕上がり具合で好印象でした。浅葱は見た目にも鮮やかで清涼感を与えてくれておりました。
麺・スープ共にみるみるうちになくなっていきます。ちょうど麺がなくなったときにスープも空になりました。今回はスープのお代わりはせずにフィニッシュです。
持参した箸をしまおうとしたとき、店員さんの「お箸洗いましょうか~」の一言が嬉しいんですよねw
まぁ、「もう帰るので大丈夫ですよ~」といつもお断りするんですけどね(笑)

味だけでなく雰囲気も気に入ってしまいましたよw
近々、らーめんも試しに来ちゃいますよ~ww

ども~♪

早速、行かれましたね!
流石のフットワークです♪
こちらの、つけダレの粘度は本当に高いですよね。
味噌ラーメンも気になるので、近々再訪したいです!

YMK | 2009年2月24日 08:38

うぃ

やっぱりドロドロなんですね~。。。
ラーメンレポも御願いスマッシュw

傘とマフラー預かってますw

Liberty | 2009年2月24日 08:41

どうもです!
濃厚なつけ汁が美味そう。
麺と絡んだところを想像すると食べたくなりますよ~
今は、つけ麺離れしているので暖かくなったら追随候補に入れさせていただきやす!

てつ | 2009年2月24日 09:05

どうもです

いいですね~濃厚なスープだけに見世川の最初からおかわりどうぞの姿勢。
それにちょっとした気遣い。こういう店はまた行きたくなってしまいますね。
でもつけ麺が限定とはちょっとないような気がします。

UNIA。 | 2009年2月24日 10:02

爽やかな後味って言うのは、酸味を感じたからですかね?

自分もこの柑橘系ではない、ほのかな酸味が気に入ってます。

それにしましても、つけダレお代わりせずって、

自分は、2杯で丁度良かったですが... 絡ませすぎ?!

更に店員さんのホスピタリティも良いですよね~

次回、自分は味噌で行く予定です!

あかいら! | 2009年2月24日 10:43

どうもです!

あれ?この店いつの間にかBMしてた見たいです(汗)
トップに上がって、泉さんもトップに(笑)

中々の高評価なんで。。。追随できるかなぁ。。。

ユー坊 | 2009年2月24日 10:49

どうもです

粘度の高いつけ汁は好きですが、麺に絡み取られて少なくなっちゃったりするんですよね~
こういったつけ汁お代わりサービスは嬉しいですね~
でもよく考えたら、つけ汁と麺で一組なんだから、どの店でも足りないときには普通に追加して貰いたいものですね。
しかし旨そうなレビです。
もう少し暖かくなったらつけで行っちゃいそうです。

3ちゃん | 2009年2月24日 12:00

おはようございます。
バランスの取れたスープは美味しそうですね。
つけ汁の粘度が高いとのことで、こりゃ一度訪問しなきゃっと!

はせぴょん | 2009年2月26日 10:07

さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
いつも遅いレスでスミマセン。

> こちらも気になるお店ではあるのですが、注文の仕方等、何となく気難しい感じがして
「天鳳」と違って、こちらは気楽に注文できますよ。奥さんの接客もよいですし。
ただ……非常に個性的な一杯でして、ここまで相手の感性に付き合わなければならないのかなと、
ちょっと疲れてしまいました。現在、気楽に食べられる一品を中心に食べ歩いて「リハビリ」中です。

さて「らぁめん 丸」、ご満足のご様子でご同慶の至りです。
ここは、レビュー抜きでちょくちょく通っていますが、昼は大行列で近寄れなくなりました。
つけ麺が某雑誌に紹介されたせいで、昼はつけ麺に注文が集中するようですが、
夜まで残っていたとはラッキーでしたね! 私はつけ麺はちょっとモタれるので、いつもラーメンですが……

では!

miles | 2009年2月26日 22:13