「醤油ラーメン730円」@佐野青竹手打ちラーメン 大和の写真『栃木佐野で、本格青竹手打ちラーメン』
『超~人気店での検証』
『入店順番カードの凄さ!助かります!』

つい佐野ラーメンが食べたくなって、東北道を下ります

開店1時間程前から、店舗内で入店順番カード(10番目まで)がもらえます(知らないと損!)。そして注文もそのときにできます!場合によっては、メニュー表を車中に持っていき、ゆっくりと皆で決められます。

このお店でできる特権が色々あります!
入店順番カードをもっていると、開店直前まで車中で待っていられるのも、かなり助かります!

お店によっては、店舗前に初めから並んでいないと、割り込みになって、トラブル発生になります!

このお店の開店時の、ちょっとしたセレモニーの始まり!!

暖簾を出し開店と同時に、入店順番カードのコール!
入店順番カード(10組)を手にした人だけが、レッドカーペットを進むかのように、店舗内に入れます!

今日は、基本中の基本、醤油ラーメンを注文します

さあ、サーブです!

麺顔は、
この優しい顔に会いに、佐野まで来ました~!

スープは、
鶏ガラベースの醤油味
鶏油も使われているとのこと
黄金色に深く輝いています!うまい!

醤油はこだわりがあり、群馬県大間の岡商店を採用
何でも「こだわり」って、いいですよね!

麺は、
青竹手打ちで、中太ちぢれ麺
佐野ラーメンの麺の太さには定義はないようで、中太麺の佐野ラーメンは初めてです。なにか新しいヒーローが出てきたようで、これも大ありで、うまい!

太い麺のほうも、佐野ラーメンに合います!

手打ち麺なので、不揃いなところが食感に影響して、うまさが倍増しています!

もっちりとした食感、食べ応えもありで、さらにうまい!

具材は、チャーシュー、メンマ、ねぎ
定番の、のり、🍥は、ありません
メンマとねぎは、定番なので、
その分、チャーシューに力を入れているようです!

チャーシューは、豚バラ2枚
ラーメンにこれだけの出来のチャーシューが載るのは、
嬉しいかぎり!

口に入れた瞬間、
トロける、トロトロ系ではなく、
柔らかく、肉の食感も楽しめるチャーシューで、うまい!

メンマは、
普通サイズで5本ほど、定番の味
味付けが、少し違って、うまい!

最近、メンマ作りを始めているので、気になります!

ねぎは、
小口切りの長ねぎ、少々
青と白を半々に入れ、色分けされていて綺麗!

いや~、納得のいくおいしい佐野ラーメンでした!

PS.
佐野ラーメンの定義は幅が広いとのこと。
佐野ラーメンは、青竹手打ちで有名ですが、製麺機を使っているお店の方が実は多いようです。

味も醤油だけでなく幅広く、麺も太麺から細麺まで幅広く、各店舗に任せているとの情報です。

大和さんでは、変わったところで、餃子ラーメン押し?
ラーメンに餃子が付くのではなく、
餃子の餡を、麺の上に浮かべた、餃子ラーメンもあります!

なので、喜多方ラーメンとどこが違うのか?というのがよく話題になりますが、佐野ラーメンの方は、オールラウンドなメニューがあるところが違うんでしょうかね、、、

また、ラーメンを食べに、佐野に来まーす!
ご馳走さまでした!

こんにちは
入店順カード
これは確かに知らないと損ですね!
やっぱり青竹手打ち麺でピロピロ
大きな魅力ですよね~

キング | 2021年11月4日 17:30

こんばんは!
透き通った醤油スープに青竹手打ちの中太ちぢれ麺は堪らないですよね😆
長岡生姜醤油の件は青島の生姜具合が自分は好みですね😊

麺’s | 2021年11月5日 21:06