「ネギラーメン(740円)」@ラーメンショップ椿 新さくら通り店の写真10/30(土)8:10 前1後多数

朝8時から営業しているので朝ラーに訪問。入って右手の券売機で標記をセレクト。ネギの盛りを訊かれたので普通でお願いした。

まずはネギからつまんでみる。ちなみにラーショではいつもラーメンなので、ネギラーメンは初めて。辛めの味付けかと思っていたら、辛さはほぼないが、少し濃いめの味がついていて、ネギ自身の辛みはなく、思っていたよりもいい感じ。スープは豚をメインに鶏も使っているラーショらしい味わいで、小さな背脂が少量浮いているが、くどさはない。塩分濃度はやや高い。

麺は中細の少し癖のついたもの。加水低めな印象の噛んだ時の反発がつよくなく、軽く沈み込む歯ごたえ。麺箱には遠目で「福」の字を〇で囲んでいるように見えた。

具は、トッピしたネギのほか、海苔。ワカメ。メンマ。チャーシューは、珍しく、短冊形に切られた小ぶりの肉が4,5切れとちょっと寂しかった。脂身も多かった。最後卓上のニンニクを加え、パンチを増し、更に好みの味わいになった。

ネギはしっかりした味付けで思っていたよりもいい感じだったが、その分スープに干渉していたので、ラーショのスープをじっくり味わいたいときデフォのラーメンが良さそうだ。

名店巡りされてるのに、何でここに来てラーショw
この白髪ネギが下処理ほぼ無し、ネギ臭さ、酸味、辛味に優れ、噛んだ瞬間にジャキッと歯応え、そのまま香り(ニオイ)が鼻先に抜ける感覚を「キマる」「キメる」と呼んでますが、残念ながらこのネギは美味しいネギだったようですね。普通に考えると良い品質なんですが、何でかラーショの場合は残念に感じてしまいますw

Dr.KOTO | 2021年11月6日 11:34

Dr.KOTOさん、こんにちは!

朝ラーができるということで寄ってみました(^^)

>下処理ほぼ無し、ネギ臭さ、酸味、辛味に優れ、
そうなんですね。もともと味付きのものかと思っていました。
こちらのネギはわりとしっかりした味付けで単体ではおいしかったのですが、
このときスープ自体のコクがあまり強くなかったため、余計にかすんでしまった感じでした。

なまえ | 2021年11月7日 13:57