「ねぎ焼豚ラーメン」@喜多方ラーメン 坂内 千歳烏山店の写真福島喜多方の坂内食堂本店から時間は少しあいていますが連食となります。
ここはいつも混んでいて空いていないことも多いです。

メニューもチェーン店らしく色々あり、ラーメンを頼むと細麺ですか?太麺ですか?と聞いてくる。
一瞬極太麺とかがあるのかと思ったが、どうやら太麺=普通であるとこのこと。

夕方、客入り率60%、後客3人、後清算式。
お店が狭いこともあり、相席になることも多そうだが、従業員さんの感じが良く好感が持てる。

待つこと7~8分、醤油色のスープに綺麗な盛り付けのネギチャーシュー。
まずはスープを一口、出汁のしっかりした醤油ラーメン。
強烈な美味しさはないものの、普通の醤油では上位に値するのは容易に判る味。

チャーシューは手切りなのか厚さにばらつきが目立ち、超薄いものもある。
トロトロしており、チャーシューという観点からすれば美味しい。
麺も美味しいし、ネギの盛りも良しで全体評価としてもまとまりはかなりいい。

評価対象とはもちろんしないが、では本店と比べてはどうか。

まずスープが別物で、色も味も全く違うラーメンです。
チャーシューはペラペラなものも多々あり、麺が見えないようにすればいいという基礎があろう感じで本店と比べてしまうとかなり劣る。
本店のほうが美味いよ、チェーンはだめだとかではなく、本当に全く違う。
なのでこちらが好きで本店がいまいちとか、またその逆も十分にありえます。

見た目のインパクトも本店は別格だが、しいて言うなら麺と盛り付けのコンセプトのみ類似。
なぜこれで坂内食堂の名で営業出来るのか、見た目の類似のみで名前だけ借りたのかは疑問である。

入りやすさ△、接客○。
同じ名前を名乗っているということで後に厳しい評論をしたが、満腹感もこちらを1.0としたなら、本店は1.3~1.5。
コストパフォーマンスでも劣るのは事実。しかしちょっと寄っちゃう無難は美味さがここにあるのもまた事実。
美味しいです。ごちそうさま~。