中華風冷やしラーメン・730円 + 大盛・150 = 880円

今日は中華そば 榮じさんの隣の隣のこちらのお店へ。せっかくの代休で平日のお休みなのに、天気予報は見事にはずれ、カンカン照りの35度!? 行きたいお店はいくつかあるものの、これはリタイヤだよ~、ということで久々に近場の坂内さんへ。メニューは前回レビューと同じ中華風冷やしラーメンです。あ~、昨年より50円アップしてますね。これはまぁ仕方のないこととして、何はともあれ「中華風冷やし下さい~」。
ランチタイムを過ぎた平日の昼下がりでも、ほぼ満席。老夫婦が冷やしラーメンをおつまみに冷酒をチビチビやっていたり、家族連れでアツアツのラーメンを食べていたり、ここはいつも人気のお店ですね。ちなみに榮じさんもほぼ満席。2件とも繁盛しているようで、何よりです。
待つこと8分ほどで冷やしラーメン完成。これですこれ。白くて大きめのドンブリに築かれた大盛麺の斜面には、大きなチャーシュー5枚が添えられて、頂上には細切りキュウリがたぷりと載っています。さらにその上には紅ショウガです。なかなか美しい冷やしラーメンの眺めです。
ひととき眺めを楽しんだ後、辛子をタレに溶かし込み、チャーシューの隙間から麺を箸で引き出しタレに浸して頂きます。中太の縮れ平打麺は、麺のヒダヒダにタレをしっかりと抱えてくれます。かなり硬めの麺ですから、ズルズルすするというよりも、しっかり噛み噛み・モグモグという感じ。これは好みが分かれるかもしれません。
タレはあっさり酸味ですが割としっかりした醤油味。あとは何がタレに入っているのかはわかりませ~ん。
チャーシューはタレを含んだ噛み応えのある硬さで、それに白髪葱を添えて辛子をちょいとつければ、確かにビールのつまみにグッドですね~! いやいや昼酒はやらんぞ~!
時々キュウリで箸休め。

値上げはちょっと残念だが、やはり期待を裏切らないこの味。
博多天神さんの500円冷やしも良いですが、たまにはリッチに?坂内さんの中華風冷やしを頂きましょう~。

あっという間にごちそう様~!

2009年、102杯目。

どもです!

’ちとから’は、昔よく呑みに行きましたねぇ~
懐かしいwww

さて、坂内は当DB参加前は食べたことあるんですが、
久しく逝ってないですねぇ~

木場にもありますので、久々にいってみようかと思います。

YMK | 2009年7月30日 15:28

昼酒でもやって迎えてやらないと、
事切れそうなぐらい二日酔いの禅魔師です^^

夏は坂内の冷やしに結構お世話になる事が多いです。
もっぱらワタシは和風冷やしですが、
夏場の弱った胃腸には嬉しい味方になってくれますよね。

個人的にこちらは「チェーンの王様」と思ってます。
大体いつでもどこでもお客さん入ってますしね

はぁぁ・・・頑張って何とか復活しないと^^

逆襲の禅魔師 | 2009年7月31日 09:37

●禅魔師 様

>昼酒でもやって迎えてやらないと、事切れそうなぐらい二日酔いの禅魔師です^^
お~、やりましたね~!
私くらいの年になると、そこまでいくことは、あまりありないかな~。
早い終バスには乗るようにしてます~

>個人的にこちらは「チェーンの王様」と思ってます。
>大体いつでもどこでもお客さん入ってますしね
確かに、チェーン店ですよね。その割には、しっかりしたものをそれなりの値段で出していますよね。

>はぁぁ・・・頑張って何とか復活しないと^^
大丈夫、大丈夫。夕方になれば、ちゃんと飲みたくなってますから~!

●YMK 様
>’ちとから’は、昔よく呑みに行きましたねぇ~ 懐かしいwww

ホホ~、けっこう良いお店があるので、沿線の友達とチトカラでしばしば飲んでますよ~。

>木場にもありますので、久々にいってみようかと思います。

特にどうこうということはないと思いますが、気が向いたらどうぞ~!

サケダイスキ | 2009年7月31日 12:22