「ラーメン ¥680円(半チャーハン・ランチタイム200円)」@麺屋 あおいの写真2021/11/4

🏄‍♂️海上がり、☀️天気もイイので大洗から筑西方面へドライブ♫ 目指したのお店は、以前から気になってた麺屋あおいさん。下館駅前通りから少し入ったところにお店を発見
専用駐車場は店舗の向かいに用意されてます
お店の中に入ると、以前は居酒屋サンだったのかな?
飲み屋チックな造りの店内、入口左手すぐ 2階へ上がる階段があります。2階は宴会できる広間なのかな?
1階を見渡すと、カウンター席と小上がりにテーブルが3卓
小上がりのテーブル席は、掘りごたつになっているので ゆっくり寛げそう
券売機の設置は無く、席に置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル。メニュー表を裏返すと居酒屋系の一品料理がズラリとラインナップ。焼き鳥、焼き魚、揚げ物のおつまみ系メニューがズラッとスタンバイ、下館ナイトもこちらで楽しめそうです
厨房では お若いご夫婦がテキパキと動かれてます。
店名を冠に置いた「あおいラーメン」が非常に気になりますが、今回はオーソドックスに「ラーメン」とランチタイムのお得なセット(各200円)の半チャーハンの組み合わせで注文してみました
待つこと数分で着丼
おう!麺上には具材たっぷり♪食べる前から心踊ります♡
スープは鶏ガラベースですっきりした味わい。下館ラーメンといえばカエシが強めな印象だが、こちらは醤油感穏やか
で昔ながら系中華そば寄りの印象を受けました
たっぷりの具は 海苔、メンマ、ナルト、ほうれん草、ワカメ、ウズラの卵2個。鶏チャーシュー、鶏皮
下館ラーメンの定番、鶏チャーシューは柔らかなムネ肉とモモ肉が2枚、甘く味付けされた鶏皮も入っており下館らしさがてんこ盛り♪
軽くちぢれの入った麺は、クラシカルな風味の中細麺
ライトながら小麦感もしっかり感じられ、スープが馴染むと少しコシ柔になるが、お年寄りも安心して食べられるタイプの麺である
中華鍋でパラリと炒められたセットの半チャーハンも安定の美味しさ。¥200円で頂けるとあってコスパも優秀☆
カウンター端っこには、ランチタイムにサービスで頂けるアイスコーヒーとウーロン茶がセルフでスタンバイ
食後のティータイムも楽しめました😋