「ラーメン塩並780円MAX280円麺硬め油多め味濃い目」@横浜家系ラーメン 横浜道 野田蕃昌店の写真壱角家グループさんのスタンプカードが10個貯まったので、ラーメン並(店舗によりけり、こちらは780円)無料の恩恵を受けるべくやってきました。日曜日11時27分の来店で店内は2割弱の入りでした。席は十分空いています。店員さんは2名?3名?のようです。

こちらの店舗は口頭注文で後会計タイプでした。注文時、貯まったスタンプカードを渡してラーメン並を無料にしてもらいます。それだけだと悪い気がしたので、280円のMAXトッピングをしました。こちらは味玉子、チャーシュー2枚、海苔3枚がプラスされます。味玉子120円、チャーシュー2枚140円、海苔3枚72円なので、単品で頼んで332円が280円と52円安くなります。

麺は硬め、味濃い目油多めで頼んでいます。

またこちらの店舗は18時まではライスが無料なので、ライスを頂きます。

注文から4分で登場!

スープ:ラーメンは醤油か塩を選択でき、今回は塩にしました。チェーン店ですが、店舗によるのか味が違う事が有ります。良い時はクリーミーでコクのあるスープ。今回はかなりしょっぱい味付けでした。クリーミーさやコク感は薄く、兎に角カエシが強い、しょっぱさが目立ちました。

麺:麺は硬めで頼んでいるので、かなり硬さが目立ちました。楕円形で微妙に縮れがある極太麺なのですが、麺が短いです。食感はプチブチっとした味わいで、これならば柔らかめ注文の方が良かったか・・・と思いました。麺量は150g程度かなと思われます。

具:通常のラーメン並の場合、ネギ、ほうれん草、うずら卵1個、海苔3枚、チャーシュー1枚など。うずら卵は半熟で美味。ネギはあまり目立たず。ほうれん草は箸休め、海苔はスープに浸してご飯を巻いて食べると美味いです。

MAXトッピング280円:味玉子1個、海苔3枚、チャーシュー2枚が追加されます。味玉子はトロッと半熟で美味。海苔はスープに浸してご飯を巻いて食べるのに全部使いました。チャーシューもご飯を巻いて食べると、肉巻きおにぎりのような美味さ。

ご飯:お替り自由のライスです。炊飯器の横にふりかけが置かれていて、ふりかけをかけて頂けます。炊き具合は普通やや微妙な感じですが、無料でいただけるのは嬉しいです。2杯食べて、1杯目はふりかけで、2杯目は海苔やチャーシューでご飯を巻いて頂きました。

今回はスープがしょっぱすぎたのと、麺はやっぱり柔らかめの方が美味いなと感じました。具材はMAXにすると豪華になりますが、それだと1060円になってしまうので、ちょっと高いかなと思いました。ぶっちゃけ家系インスパイアとしては味は微妙なので、ワザワザ遠くから行くような感じではないです。。。