「【季節限定】得製焼きあご味噌らー麺 1230円」@焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店の写真こちらのグループの季節限定メニュー。

冬季限定メニュー。2月末くらいまでの
提供のようです。限定数はない模様。
全支店で提供されているようなので
気になる方はお近くの店舗でどうぞ。

「得製焼きあご味噌らー麺」

【スープ】
焦がしたような煮干し系の味が占拠するベーススープ。
味噌ダレは赤味噌系に寄っちゃってるけど、ほんとにこれで良いのかなあ??
赤味噌要素が入っているせいで、主役及び煮干し系の風味が完全に俗っぽく浮いちゃってます。
散らされてる背脂も今あるグループのアイテムを使いまわしただけなのがちょっと・・・

【麺&具】
麺は中太のピロピロ麺。モッチリした食感で舌触りも良く上々の麺ですね。
具は特製オーダーで、バラのチャーシューにレギュラーのレアチャーシュー、
もやしにきくらげ、白ネギ、青ネギ、糸唐辛子、味玉など。
もやしは炒めが入ってるものではなく浅茹で。どうせもやしを配するなら香ばしさがあった方が
スープの方向性的にも良いと思います。チャーシューはまずまずの仕上がり。
味玉は半熟度が高くトロトロ流れ出るくらい。もうちょい固い方がよいのでは?

【全体】
うーん・・・ 個人的にはまったく刺さらない味噌でしたね~。なんか、妙に陳腐さが
目立ってしまう形になっていて、なんか方向性が好みじゃなかったなぁ。
既存のベーススープを使っても、もっと違う着地点を見いだせる気がするんですけどねぇ?

こんにちは!
増えちゃったチェーン店アルアルな感じでしょうか?

eddie | 2021年11月9日 19:06

オペの関係で致し方ないとは思いますが、味噌なのにもやしが茹でなのは残念ですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年11月9日 23:28

eddie様こんばんは。
なんかイマイチ食べさせたい方向性が・・・
味噌ってだけでもやしの配置もどうかな?って思うのです。

うが | 2021年11月11日 22:31

尼茶様こんばんは。
どうせもやしを配するんだったら炒め要素がないと
ちょっとなぁ・・・って思っちゃうんですよねぇ。

うが | 2021年11月11日 22:32