「ワンタン麺+ピリ辛チャーシュー丼」@手打中華 とらや 分店の写真この日は早朝から新4号を経由し、栃木入り。
本当は宇都宮で朝ラーメンをしていくつもりが、まさかの売り切れ…
(昼の部とメニューは共用なんだがなぁ…と、ちょっと釈然とせず)
空腹とモヤモヤ感を振り払うように更に北上していき、お昼前に那須塩原市へと到着。

さて、気を取り直して2軒目に予定していたこちらへ。
白河の名店であるとら食堂の支店が黒磯にあると知り、いつか伺ってみたいと思ってました♪

11時25分の到着で、先客多数。
お会計と片付けが済むのを待ってテーブル席へ案内されました。
麺類は中華そばとトッピングのみのシンプルな構成で「ワンタン麺 950円」をチョイス。
お腹が空いてたのもあり「ピリ辛チャーシュー丼 400円」も付けましょう!

店内は複数客がメイン層のようで、テーブル席に座敷席がズラリ。
大きめの厨房内では女性が数名、麺茹でなど調理は男性の方が主体で動かれています。
女性の方々はキビキビ動きつつも温かみのある接客でゆったりできる良い雰囲気。
注文から5分少々で配膳されました。

うぅむ、ビジュアルは見事に中華そばな面持ち。
出汁は鶏ガラを主体とされているようで、口当たり柔らかながら鶏の旨味が充実。
カエシがその出汁感を内包しつつ、醤油のこっくりとした甘味を見出しています。
ほんのり厚めな油分、これは鶏油?湯熱を保ちつつ、コクを与えており効果を発揮していますね。

麺は手打ちの自然に縮れが入った中太で、かん水の黄色味がかったビジュアル。
手打ち麺というと結構サクサク素朴な食感のところがありますが、こちらはモッチリ加減が良好。
コシがあって適度に歯を押し返す弾力感が上々で、この麺は好きだなぁ…。
麺量は並盛で170gと良いボリューム感、サイド合わせて大満足のボリュームでした。

具はチャーシュー・メンマ・ナルト・カイワレ・刻みネギ、追加のワンタン。
チャーシューは外側がピンクがかっているのが白河ラーメンの特徴ですよね。
大きめのロースが3枚入り、肉質硬めな部分もありますが肉の旨味が確りと感じられます。
細切りのコリコリメンマやナルトのワンポイントの取り合わせは中華そばには大事な要素でしょう。
また、カイワレはちょっと珍しいかな?この風味と彩りが油分多めのスープに映えますよ。
肉の下に隠れたワンタンは衣が多めでボリューミー、ほんのり醤油の色味に染まってウマウマ♪

サイドのピリ辛チャーシュー丼は普通のと刻みのチャーシューがたっぷり!
辛ネギの食感と辛味が肉とともに食欲を引き立て、添え物のカイワレとナルトもグッド。
量もご飯茶わんに大盛り一杯ほどあって、少食の方はこれでお腹いっぱいになりそう(笑)

後半には提供時に渡された刻み玉ネギを投入。
おぼろげな記憶ながら、そういえば松戸分店でも使ったなぁと…系列ではお馴染みのアイテムのようです。
玉ネギのシャリシャリな食感と醤油の味わいがマッチし、やや八王子ラーメンチックな印象に。

ボリュームを堪能しつつ、完食です。
いやぁ、麺・スープ・具材と非常に均整の取れた良質な中華そばを堪能できましたね♪
お隣は白河市だけあり、黒磯周辺も本格派な白河ラーメンがいくつもあって個人的に羨ましい…
いつか本店にも伺って食べ比べしてみたいものです。

朝ラーの店は残念でした。
ガソリンがもう少し安くなったら、車での遠征も再開したいです。
この方面は課題店ばかり。

RAMENOID | 2021年12月9日 04:42

とら系ですね。
好きな系譜なので
そそられます♪

YMK | 2021年12月9日 08:22

こんにちは😃

とらの分店じゃなくて、とらやの分店なんですかね?
朝のモヤモヤが払拭出来て良かったですね。

としくん | 2021年12月9日 11:47