さぴおさんの他のレビュー
おはようございます^^
最近、色々なところでお目にかかりますね。スタミナ系。
これは流行るでしょうね。
意外と作りやすそうだし、中毒性あるし、ご飯進むし(*^-^*)
mocopapa | 2021年11月13日 06:33これから会社ってタイミングでコレを選ぶの漢ですね。
僕はまだ限定メニューだった時に夜食べました。
あの時は胡椒まみれの黒と、唐辛子まみれの赤メニューもあったんですよ。
今はノーマルだけのようで、調味料乱舞はあまり出なかったのかなあ・・・なんて思ってます。
スタミナ系は好きなので流行の兆しが見えてきているのは内心ルンルンです。
すず鬼をベースに、自家製麺とか辛餡とか各店で個性を足していってバチバチやり合ってほしいですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月13日 07:25こんにちは
こちら系の麺おいしそうですね!
そしてスタミナ流行ってますね
越谷のヒノブタセカンドもスタミナ
やってるからそのうちわたくしもと思ってます
素晴らしきニンニク補給でしたね
キング | 2021年11月13日 08:38おはようございます!
このスタミナは提供初期に食べて、あまりピンときませんでした。
でもそれから黒とか赤とか始まったかと思ったら、いつの間にかレビューが増えスタミナのお店が出来たりして、こちらも盛り付け内容や味も変わったみたいで。
もう一度食べてみないとですね。
雨垂 伊砂 | 2021年11月13日 09:17おはようございます
ここのスタ満インスパも食べてみたいです。
昔のreviewは恥ずかしさ万倍ですよね^ ^
未訪問だしいつかコレクションに加えに行かないと…
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月13日 09:31こちらが本店かと思ってましたが。
七彩さんでもスタミナやってるんですね。
オーションゴワゴワではないようで。
RAMENOID | 2021年11月13日 10:21こんにちは。
前回スタミナを食べた時は、目の前で麺切りしてから揉み込んでいましたよ。
中盛にしましたが、あのスープだったら大盛もサクッと啜れそうです。
やっぱりネコが好き | 2021年11月13日 10:28さぴおさん、こんにちは。
スタミナ不足を日々実感しているので「スタミナ」がつくメニュー名は気になります。
ここのものはネギ・ニンニク・ニラ・玉葱をたっぷり使った、野菜系スタミナって感じですねー。
ぬこ@横浜 | 2021年11月13日 11:18スタミナラーメン、満足度高いですよね。
得の僕は強烈なインパクトのこの店が好きです。
まなけん | 2021年11月13日 11:19こんにちは😃
始めた頃のレポを見返すと恥ずかしいこと
ままありますよね。
そういや此方でもスタミナやってましたね。
今日は越谷に行きましたが、ヒノブタはスルーで。
としくん | 2021年11月13日 12:45こんにちは。
こちらのスタミナは旨いでしょうね~
仙台でもスタミナやってる店があるので狙ってみます。
kamepi- | 2021年11月13日 16:38こんばんは☆
先日伺った時は麺の裁断されてました。
RDB投稿初期の頃は見てて恥ずかしくなる事を書いてるのは私も同様です。
コチラのスタミナと東小金井のスタミナは好きなのでヘビロテしちゃうんですよねー。
ノブ(卒業) | 2021年11月13日 17:23どもです。
自分も一度しか伺ってませんが、稲庭乾麺食べて大感激
したんですよ🎵
純手打ちはもっと美味いんでしょうね🥰
再訪しなくてはなりませんね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年11月13日 20:12こんにちは。
このスタミナは好物になりました。
読んだら3回目の対面をしたくなりました。
おゆ | 2021年11月14日 08:42こんにちは!
今年のブームにスタミナ系がなるのかなあと思いましたが、そこまで流行りませんでしたね😅
川崎のタッツー | 2021年11月14日 15:57こんばんわ~!
自分の中で「七彩」さんと言えば都立家政のコチラです。
でも、同じ西武線でも新宿線って全然使わないので、好きなお店なのにあまり行けてないんですよねw
店先にバイク停められるスペースでも有ればなぁ・・・と、いつも思ってます。
でも、コレっ美味しそうなので食べたいなぁ~♪
バスの運転手 | 2021年11月14日 18:41
さぴお
しゃとる

40Clockers

どうも、さぴおです。
■都立家政にある七彩
七彩系譜大好きボーイのくせに
何と4年ぶりとなった再訪問。
僕の前レポを読むとバラチャーのことを
「角煮」と言ってるし、
七彩系譜の麺に対して「もう少し固めがいい」
なんてもうめちゃくちゃ。
RDB始めて3ヶ月目でした。
ここは七彩系譜ですが、八丁堀店とは違って注文を受けてから麺を打つ訳ではないんですよね。
4年前は注文を受けてから麺を裁断してましたが、この日は予め裁断されてました。
開店間もないから、たまたま裁断しておいたのか
もう注文を受けてから裁断をするのを止めたのかは判断付かず。
食券機をながめると多彩なメニュー陣…
基本メニューの喜多方ラーメンの醤油、塩。
稲庭中華そばの醤油、塩。
冬季限定の味噌、担担麺、そして標題のスタミナラーメン。
スタミナラーメンのボタンは食券真ん中、左側付近にあります。
見つけにくいのでレギュラーから外れたのかと焦りました。
970円とやや値段が張りますがこちらを選択。
麺量が並・中・大と選択可能。
勿論、大を選択します。
注文を受けてから手もみを施し、平ザル麺上げ。
スタミナの場合は雪平鍋でニラや玉ねぎなどを出汁で軽く炒めているよう。
店内には香味の香りが広がります。
ワンオペですが提供は順調です。
メニューも多いのにやるもんだね。
●実食
配膳された瞬間に漂うニンニクの香りにもれなくテンション上がりますね。
そしてこれは会社入る前にブレスケア100粒くらいは行ったほうがいいな…という憂いも。
まずスープからいただくと濃口醬油なのか…いや再仕込み?を思わせるブラックなスープの色合い。
醤油ダレの美味さを感じながらも、強烈なニンニクの香りと炒めた香味の風合いとオイルが融合。
スープはサラっと清湯で醤油ダレのキリっとした美味さという輪郭であるのに
ニンニクと香味パワーでスタミナと名の付く領域に到達してますね。
このある意味でのスッキリとこってりの混合に魅了されてしまいます。
麺は七彩系譜の代名詞。
純手打ちによる太麺縮れ平打ち麺。
けどやっぱり麺の熟成感覚が全然違うように思えますね。
七彩八丁堀店のほうはブリンブリンとしたような独特の麺なんですが
こちらはわずかながら熟成が進んだのか、ネチっとしたような麺の感覚を感じる気がします。
かなり柔和な麺感覚でモチュリモチュリと入ってきます。
麺を持ち上げればニンニクが漏れなく付いてくる。
口に運べば爆発するニンニク感がたまらない。
このスープとこの麺がここまで合うとは思いませんでした。
やっぱり僕はこういう手打ちらしい麺が大好きです。
トッピングはネギ、ニンニク、背アブラ、玉ねぎ、ニラ、刻みチャーとたっぷり。
すんごい贅沢なことを言うと刻みチャーではなく丸腸だと更にハネたのですが…
まぁ、このメニューにしか使わないでしょうから、在庫管理などの関係で難しいんでしょうけど。
チャーは肩ロースを刻んだやつかな?肉質があって、背アブラがかかっているので
この肉質感がオアシスになりました。
大満足の完食へ。
着実にラーメン界にスタミナの波が来てますね。
ごちそうさまでした。