福岡に来たら先ずは中洲へ! そんな訳で中洲にやってきて野暮用を済ませ、腹ごしらえにとこちらへ。はかたやさんはこれまで2回ほど来ていて、どちらも「長浜のラーメンほどではないけれど、まあまあか」と思った記憶が有ります。 さて今回はどうか?早速入ります。 木曜日21時20分の来店で先客1名、20分程度の滞在の間に後から6名の来客がありました。店員さんはおじいちゃんが1名でした。 博多ラーメン290円(カタさ普通) ゆで卵60円 先に別皿でゆで卵が、90秒で博多ラーメンが登場! スープ:なんだこれは!!アッサリながら滋味深い旨味、しっかり味が付いているのにしょっぱすぎず、こんなに美味かったっけ?と感動でした。首都圏で頂く白濁系豚骨のクリーミーな味とは違い、淡麗系に近いクリアな味わいでした。後でラーメンタレを入れてみると、一気にしょっぱくなるので注ぐ量は注意です。紅生姜で酸味と辛味、ニンニクでコク、コショウでスパイシーに出来ます。 麺:麺は普通の博多ラーメンのそれで、極細いストレート麺でした。麺量は120gあるかどうか。コノ量だと替玉するかどうか悩みましたが、夕方に ”牧のうどん” さんでうどんを食べていたので替玉はしませんでした。スープが美味いので、麺も美味い! 具:ネギ、チャーシュー2枚など。卓上には紅生姜、白ゴマなどあります。ネギは青ネギ、チャーシューは厚みが2ミリ、縦5センチ×横7センチくらいの薄いタイプでした。ロース?な雰囲気で、半生気味でした。一瞬だけローストポークな味がしました。 ゆで卵60円:煮玉子は120円と高いですが、ゆで卵は半額で頂けます。頼むと最初に殻付きで別皿提供されます。塩も提供されますが、今回は殻を剥いてラーメンの中へ。卵自体は冷たいのですが、ラーメンのスープで温められます。猫舌なのでスープも少し冷めて丁度良いです。黄身部分をスープに浸していただくと美味い! 清湯系に近いようなラーメンでしたが、微妙に白っぽくもなっていました。見た目からして「こんなラーメンだっけ?関東では見かけないスープ・・・」と思いました。味わいもそれに近く、こちらの方が断然美味いです。これで290円は安すぎ!ただし、トッピングの中にはやや高いかなと思われるものも有りました。 次回は翌日、西新店に行くつもりです。
さて今回はどうか?早速入ります。
博多ラーメン290円(カタさ普通)
ゆで卵60円
先に別皿でゆで卵が、90秒で博多ラーメンが登場!
次回は翌日、西新店に行くつもりです。