「【オーナー畠山限定第1弾】牛脂と舞茸の塩つけ麺」@麺屋 華灯の写真麺屋 彩音 ~Sign~」さんのセカンドブランド 日曜限定営業

レポストックあるが、こちらも先上げ

前の週、「麺屋 彩音 ~Sign~」さんで、特製塩&純米吟醸酒のペアリングを楽しんだ際、定休日である日曜日に、別ブランドで限定営業していることを知った。
Twitterアカウントも別に作っているので、登録し、早速行ってみようと思った次第。

既に2回営業している。
1回目……9/19(日)フルヤP「のスたリスペクト悪魔の子スペシャル」
2回目……10/17(日)山嵜限定第1弾「鯖と煮干しの中華そば」
そして、今回が3回目らしい。
予告されているメニューは、「牛脂と舞茸の塩つけ麺 1200円」。
塩つけ大好物、茸ヲタの私として、これは逃せない。

1軒回った後の2軒目。
到着したのは12:00を回ったところだが、店内満席、外待ち8名という状態。
けっこう知られてるんだね。
入っているビルは外装工事中。
店の階段下に出されている手書きのA看板は、「麺屋 華灯」ではなく「麺屋 彩音」だったので、一瞬焦る。
(ただの日曜限定営業?別ブランド登録は私の勇み足?)
15分後、男性店員に案内され券売機に向かうと、限定ボタンだけが生きていて、左側に張ってある紙に「麺屋 華灯」の文字を見付けてホッとする。

「ご飯はもうなくなってしまって、ラーメンだけになります。」と店員さん。
この日はラーメン意外にでているミニ丼も限定で、「舞茸と豚バラの炊き込みご飯 300円」だったが、直前で終了。
この後3軒目行くんでノー問題。
ビールのボタンは×印が点灯していたが、日本酒のボタンは生きていたので押そうとすると、「本日は日本酒はございません。通常営業の際にお楽しみください。」とのこと。
ちょっと期待していたので残念だが、仕方ない。

カウンター席は埋まっていたので、2人掛けのテーブル席に案内される。
店内には前週同様、ミスチルが流れている。
「彩音」も、ミスチルの「Sign」から付けたのは大崎御大のレポで知っていたが、ミスチルには「HANABI」って曲もあるんだね。
席に付いてからわずか3分、提供されたのは、差しが入った和牛のピンクが眩しい麺と、レモンが浮いた爽やかなつけ汁。
ミスチルの世界を体現させているように美しい。

麺は全粒粉の殻の星が見える低加水細ストレート。
前週にいただいた塩の麺と同じかな。
適度にしなやかでコキコキとした食感。
よく締めているので、細麺でもくっつき皆無。
つけ麺でいただくと、より麺の性質が堪能できる。
小麦感溢れる美味しい麺だ。
つけ汁は、澄みきった塩清湯。
浸けてすすってみると、メチャクチャ美味しい。
何だか分からないが、すごく旨味のある出汁感強いつけ汁で、表面に浮いている香味油がとにかく秀逸。
蘊蓄によると、「あご出汁メインの旨味の強い魚介スープ 牛脂、煮干、舞茸の香味油」とのこと。
うーん、アゴって感じはしないし、魚介スープって言うけど魚臭くもない。旨味だけが抽出された感じ。
舞茸もあまり感じなかった。
牛脂の香りはあるが、辺に重く甘ったるくないのは、煮干しや舞茸も使っている効果?
蘊蓄との違和感はあるが、とにかく極ウマの複雑怪奇な塩清湯スープだ。
実はこれ、単純なつけ麺ではなく、もう一工夫ある。
麺の下に白いソースが敷かれていて、後半はそれに浸かった麺をさらにつけ汁に浸けていただくという趣向。
提供時に店員さんが説明してくれたが、よく聞き取れなかった。
クリームチーズとか白あえとか言ってたかな。チーズっぽさはあまりないが、香りと爽やかな香りは山葵だと思う。
このソース自体に塩気はないので、麺に絡めてつけ汁に浸けていただくと、住んだスープが白湯っぽく変化。
クリームのコクと山葵の爽やかな香りと辛さが加わり、さらに複雑な味わいに変わる。
これは驚いた。
何て独創的で素晴らしいギミックだ。
もう、この辺で完全にやられている。
具は、つけ汁中にねぎ、レモン、麺上には、和牛のたたきと、和のあしらいと蘊蓄に書かれていた野菜類。
ピンク色に染まったダイコンは、酢で仕上げていて生酢のよう。
赤紫のスプラウト、黄色いのは菊の花びらかな?
青菜の漬物のようなものも入っていた。
この和のあしらいを麺と一緒につけ汁に浸けていただくと、あら不思議、全く違和感なく和の爽やかつけ麺にシフト。
レモンの酸味はOKだが酢の酸味が苦手な私が、これほど興奮するとは。
うーん、何だかやられっぱなしだな。
和牛は見た目通りメチャクチャ美味い。
超上質な牛の脂の甘さに溺れる感じだ。
1200円?安いだろう。
麺量は230gくらいかな。
心が満足。

実に爽やかで奥深い、創作つけ麺。
和牛はもちろん素晴らしいが、つけ汁の味変の白いソースと和のあしらいのハーモニーに溺れた。
ただ、舞茸もあごもどこ?って感じで、メニュー名との乖離はあったが、美味しいは正義だ。
惜しむらくは、アルコールと一緒にいただけたら。
ハートランドでもいけるし、前週にいただいた純米吟醸酒もメチャ合ったことだろう。

このメニューは1回限りかな。
まさに「HANABI」。
コレクターゆえ、再訪はほとんどない私だが、また魅力的なメニューが出たら来てしまいそうだ。
その時はアルコールも出してほしいな。
次はいつになるのか、どんな限定メニューが出るのか、今から楽しみである。

蛇足;
先上げが3つ続いたので、レビュー順がメチャクチャだ。
時を戻そう。

いろいろな試み

限定メニュー、ワクワク感、子供に戻った様な気持ちになれます

BGMに桜井さん、素敵なお店で、革新的ラーメンに合いますね

日本酒は、残念〆でした

虎ん黄色 | 2021年11月15日 07:37

おはようございます^^
こんな限定やっているの全く知りませんでした。
月1なんですね。毎回、考案者が違うんですね。
かなり凝ったギミックでこれは楽しめたことでしょう。
機会があったら狙ってみようかな。

mocopapa | 2021年11月15日 07:39

おはようございます
このメニューはRAMEさん大好物な感じですね
塩つけ&キノコ🍄
和牛チャーシュー美味しそうです✋

シノさん | 2021年11月15日 07:46

どもです。
彩音さんにもまだなんです😅
日曜のアルコール無しは悲しいですよね😫
わたしもレポ順いい加減になってます(笑)

おはようございます
魅せますね。
最初からセンスの良さがありましたもんね。
確実に安いと思います。
良き一杯になりましたね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月15日 08:03

和牛のさしの入り具合が絶妙ですね。
昨日だったら都内にいたので行けばよかった・・・。
もっとアンテナ張り巡らします。

glucose | 2021年11月15日 08:28

和牛に塩のつけ汁がめちゃ合いそうですね!茸ヲタではないですが舞茸は大好きです◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月15日 09:20

精力的に飛び回ってますね!

junjun | 2021年11月15日 09:57

オツです!
もろ、ラーメンの上にビーフローストって感じてすね
これで🍺やって見たいです↗️

黄門チャマ | 2021年11月15日 10:07

こんにちは^^

登録&初レポお疲れ様です㊗
何と、RDBのラヲタを尻目にそんな営業されてたんですか。
毎週やっている訳ではないのですね。
和洋のギミックを重ねるのは、特に白和えとか聞くと八咫烏っぽくも
ありますが、このメニューにも絡んでいるんでしょうか。
それとも才能が開花してるのか?

としくん | 2021年11月15日 16:17

どもです!
知らないお店だから茨城のお店化…と開けば五反田のお店でした
世間の人々は知っているんですね。それでもラオタなのかと鬱になります

僕が生きているこの世界にすべてが無駄だと思える
ちょっと疲れてんのかなぁ(HANABIより)

つけダレの旨味バランスにギミック
かなり洒落ラーのような嗜好を感じますね
毎週?味が変わってしまうのが惜しむらく…趣味的な側面もあるんでしょうか

さぴお | 2021年11月15日 17:16

精力的に動かれていますね。
まあ、もうあんまり言わないけど。

もう若くはないのだからね、検診・健診だきゃあ欠かしちゃあ
あきまへんで。

ボクみたいになったら、それこそ「仕舞」だからね。

もはや、週1回、一杯のラーメンも食えなくなっちゃいましたわ。
まあ、つゆほどの後悔もないですからいいんですけどね。

なーんて。涙・・・

こんばんは!
初登録レポお疲れさまです😁この限定はいいですね🎵和牛なんて久しく食べてないので食べたいです✨
そして一つ前のお店のTwitterの内容見て小さい器だなぁと笑ってしまいました。誹謗中傷って(笑)

川崎のタッツー | 2021年11月15日 17:54

五反田に、日曜限定のセカンドブランドがオープンしたんですねェ〜
まずは、本家の方へ行ってみなくては。

登録初レポお疲れ様です。
こちらは限定専門なんですか、
色々なギミックが楽しめる一杯ですね~

kamepi- | 2021年11月15日 22:00

日曜のセカンドブランド営業で、メニューも毎回違う感じなんですね!これは何度も楽しめそうですね^^こういうお店見つけると私は何度も通っちゃいます!

poti | 2021年11月15日 22:30

初レビュー乙&おめでとうございます。

知りませんでした。参考にします。
日曜だからこそアルコールも提供して欲しいですね。

おゆ | 2021年11月16日 12:40

こんばんわ~!

登録初レポお疲れ様です。
「麺屋 彩音 ~Sign~」さんのラーメン&純米吟醸酒のペアリングがメッチャ気になったんですが、
こんなセカンドブランド営業もあったんですね?
いやぁ~ホントにメチャクチャ気になってますよ~♪

バスの運転手 | 2021年11月16日 23:26