「小ラーメン(¥750)」@ラーメンタロー 蒲田の陣の写真Jインスパイア系パラダイス@カマタ

本日は今月オープンされたコチラ「ラーメンタロー 蒲田の陣」へ伺い「小ラーメン」を頂いて参りました。場所は蒲田駅東口、田中そば店 蒲田店のお隣、信濃路 蒲田店の斜め向かいにお店はあります。

本家ラーメン二郎 JR西口蒲田店亡き後、蒲田駅界隈もJインスパイア系が増えましたね。ちばから 蒲田店ラーメン宮郎鷹の目 蒲田店らーめん大 蒲田店まさ屋、そしてラーメンタロー 蒲田の陣。全て蒲田駅徒歩5分圏内にあります。

オープン初日は小ラーメンが¥100で提供されるとの事でしたが、間違いなく普段ラーメンすら食べないカマタジジババが並んでトンデモナイことになる事は、十二分屋 蒲田店オープン時の無料ラーメン提供で見た光景から予想出来たので、初日は一切近付きませんでした。そして先人レビューを拝見すると、やはり修羅場だった様ですね(汗)カマタジジババ恐るべし((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ちょっと遅めのランチタイムで訪問すると、丁度空席が1席。なので標題の食券を購入して、お冷をセルフで汲んでカウンターに着席します。ちなみに給水器は入口とお店の奥と2台あります。更にはお店の奥には製麺室があり製麺機もありました。お店は店主、陣頭、女性店員さんの3人オペレーション。店主と陣頭が、時々何か言い合ってやりあっておりますが... お客さんの前じゃなく、裏でやって頂きたいところです(汗)

その後店主は製麺室に消えていきました。仕込んだ麺が少なくなって来たんでしょうか?調理は陣頭がメインで、女性店員さんが補助で豚やニンニクをトッピングしてくれています。そう言えば麺ヤワラカメコール忘れたな等と思いつつ、程なくして陣頭よりコール。本日も「ヤサイニンニクアブラ」で、トレーに載せられて配膳されたのが写真の1杯です。レンゲはカウンターに置かれているので添えて写真を撮ります。

さて「小ラーメン」。中々たっぷりの盛りに見えますが、どんぶりが小さいので、マシでもたっぷりはみ出しております。先ずはレンゲでスープをヤサイに掛け回しつつ一口頂きます。微乳化のスープはカエシ加減ライトで個人的には丁度イイ塩梅。カエシはカウンターに置かれているので、カラメの方は後から調整出来ますね。

ヤサイはモヤ率70%、キャベツがたっぷりで緑が鮮やかです。茹で加減も丁度イイ塩梅で、シャキシャキの歯応えとなっております。アブラは固形アブラがヤサイのトップと裾野に鎮座。レンゲで隠れちゃってます(汗)やはりアブラがある方がヤサイの進みはイイですよね。たっぷりのヤサイとしばらく格闘しながら、豚はスープに沈めます。

程なくすると中太弱縮れ麺が顔を出します。小麦の香り感じる麺はワシワシモハモハな食感と言う感じで、間違いないですよね。しばらくヤサイと麺を楽しみます。程なくして豚を。豚もカエシ加減はライトでイイ塩梅、歯切れの良い食感も悪くありません。個人的にはもっと脂身が多くても良いかも!と言う感じの赤身メインの豚でした。もちろん完食。最後、スープにお酢を投入して、スッキリ完飲。ご馳走様でした!

券売機にはパクチーもありましたが、本日は提供されておりませんでした。そう云う意味ではまぜそば変更券や、つけ麺変更券もボタンはありましたが、まだ提供されておりませんでした。これからその辺りも提供されるようになると、また面白みが増えそうですね。いつか呑んだ後の〆で来たいと切に願う次第です。再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんわ。
オープンで当日に並びました。
後ろにはおばちゃんが並んでました。
本当に100円の威力は凄いですね。
写真見ると豚はスライスじゃないんでしょうか?
近いうちに行って確かめてきます。

ひゃる | 2021年11月15日 17:10

あかいら!さん、こんばんは。

蒲田駅東口の至近エリアにオープンですかー。
小サイズが選択できるのも嬉しいところです。

ぬこ@横浜 | 2021年11月15日 18:30

行ってないなと思ったら最近オープンなのですね。

no | 2021年11月15日 20:14

ひゃるさん、まいどです!

> オープンで当日に並びました。
> しかしながら、30分で5mしか進まなかったので途中で離脱しました。

まぁ、そうなりますよねw
途中離脱は正解です!

> 後ろにはおばちゃんが並んでました。
> 本当に100円の威力は凄いですね。

どんなものが出てくるのか分からなくても
¥100で並ぶカマタジジババ恐るべしw

> 写真見ると豚はスライスじゃないんでしょうか?

豚は女性店員さんがスライスしております。
自分のは、丁度エンドカットだったみたいですね。

> 近いうちに行って確かめてきます。

早々にすり鉢召喚して下さい!w

あかいら! | 2021年11月16日 15:48

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> これは都内出張から戻る時に京浜東北線蒲田止まりに乗ったら食べに行かねばなりませんなあ。

何故か蒲田出現率の高いぬこ@横浜さん
ぬこカフェ目当てですかね?それとも...

> 小サイズが選択できるのも嬉しいところです。

小サイズがデフォですが、どんぶり小さいので、
少食な自分でもイケますw

あかいら! | 2021年11月16日 15:50

noさん、まいどです!

> 行ってないなと思ったら最近オープンなのですね。

11/11にオープンしたばかりです。

> 大森で随分前に行ってからご無沙汰です。混まなくなったくらいで行こうと思います~。

それなのに、もうすっかり落ち着き払っておりますので、
もう何時行っても大丈夫かとw

あかいら! | 2021年11月16日 15:53