「特製中華そば」@中華めん処 道頓堀の写真2009/ 2/27 18:10 初訪問

板橋区で上位にランキングされ

煮干し系のスープと記載・・・

行くしか有りません^^

少し離れたコインパーキングに車を停め暖簾を潜りました

券売機で塩の文字が・・・少し迷いましたが上記を購入して席に着きます

5分ほどで丼到着、それでは頂きます。

スープ:煮干しの香りが心地よく、飲むとそれほど煮干しが強く有りません
      鶏と煮干しだけでは無い複雑な深みが有る味わいです。

麺:中細のやや四角い断面のストレート麺モチモチして美味しいです。
      スープとの絡みも良く良い仕事をしてます。

具材:チャーシューは二種類バラ肉と思われる部位はサイコロ状に
      カットして有り適度に脂が有り美味しいです。
      肩ロースは少し歯ごたえが有り美味しいです。
      味付けは控え目です。
      味玉は、黄身がレアな仕上がり味付けは薄めだけど美味しいです。
      メンマは、平たく少し歯ごたえが有り味付けは普通で美味しいです。
      ワカメは・・・あまり好きじゃ無い><

もう少し濃い煮干しが僕の好みですが、スープ自体はバランスも良くて
 最後まで飽きずに飲み干せます。全体的に円やかにまとめた中華そばだと思います。

また来ます「ごちそうさま」

こんばんはー

日本人でよかったーというような味わいってとこでしょうか

最近煮干系攻めてますよね

しかし今日も3食、しかも全てチャーシューも味玉も入ってましたね

2種類のチャーシュー楽しめるのはいいですね

キング | 2009年2月27日 23:21

こんばんは ヴォイスさん

一日玉子は二個までですよー!!ってそんなルールは勿論ありません(笑)どうしてもこのお店の道頓堀って気になります。

ゴロータ | 2009年2月27日 23:57

こんにちは^^ 3日で8杯ペースですか!
RDBにおいてもおそらく1番のペースですね。
しかもチャーシュー、味玉入り!すごいです^^

こちらも板橋区の課題店です。
見た目はノーマルなのに高評価ですと、何か特別なインパクトがあるんだろうか
…と興味が湧いてきます^^
複雑な味わいと言うのがまたいいですね!
あとは愚直、富士丸、欣家なども課題ですw

| 2009年2月28日 12:52

これは美味そうです、というか好みの味だと思います。
丼の中で、ものすごい存在感のチャーシュー・・・。
う~ん、食べてみたいです(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

ぷちおやぢ | 2009年2月28日 17:34

こんばんわ~♪キングさん

煮干し系はかなり好きなので、どうしても探し当てて行っちゃいますね!^^
 煮干しがもう少し効いていれば、僕の好みなんですけど・・・ただ他の人には
 エグミに感じるかも知れません。チャーシューは良いですよ!^^

こんばんわ~♪ゴロータさん

道頓堀・・・大阪のイメージだからかな?
 意外とバランスのとれた煮干しの香る醤油ラーメンでした。

こんばんわ~♪フォンさん

チャーシュー+味玉最近の基本です!^^
 すでにチェックしてましたか?板橋区だと外せない店ですよね~♪
 是非行って見て下さい!^^

こんばんわ~♪ぷちおやぢさん

特製にするとチャーシューが二種類と味玉・・・そしてワカメが・・・
 ワカメだけは要らなかった!(^^;)嫌いなだけなんだけど・・・
 懐かしい感じの味ですよ!^^

voice50 | 2009年2月28日 21:21

∠(^ε^) おぃっすです。

只今福岡から帰りました。
少しずつレビューします。楽しかった分、疲れました。

ここも気になっているお店の一つです。
博多で豚骨を食い倒して来たんで、中華そばが食べたいっ!

たっくん | 2009年2月28日 21:59

こんにちは!
具は賑やかだけど、スープはシンプルな中華そばでしょうか。
それにしても2種類のチャーシューがともに美味しそうですね~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年3月1日 14:04

道頓堀のお店自体には行ったことがないのですが、ここのラーメンは「一風堂」のイベント(年に数回各地の人気のお店を呼んで「五行」の店舗を使って出店してもらう)で6年前に食べたことがあります。
すごく落ち着いた味の中華そばだったという印象でしたが今でもそんな感じなんですね!

道頓堀という名前ですが特にご主人が大阪と関係があるとかいうわけでもないようですねw
「道頓堀=うまいものがそろっている街」という単純なイメージで屋号をつけられたという話を聞いたことがあります^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月1日 16:31

こんばんわー。
おおおっ、デフォでこのボリュームなのですかっ!?
チャーシューも盛りだくさんですし、幸せな気分にさせてくれますー♪

へた | 2009年3月2日 19:23

おーす!たっくん

お帰りなさ~い♪僕の分も食べて来ましたか?^^
 僕には少し煮干しが控え目でした!^^ただし円やかで優しい中華そばです!^^

こんにちわ~♪☆★☆六連星★☆★さん

特製にすると二種類のチャーシューがトッピングされるようです!^^
 煮干しが香る優しい味です!是非!

こんにちわ~♪ぎちゃまさん

詳しいですね!^^特に何かかが飛びぬけて効いてる味では無く、
 それぞれが引き立て合ってる感じでしょうか?

こんにちわ~♪へたさん

此方では大盛にすると丼が巨大な物になるようです!^^
 へたさんは食べない方が良いですよ!大盛!ビックリします!
 チャーシューは止められません!^^

voice50 | 2009年3月3日 17:36