「【夜】ネギつけ(赤味噌)+ライス+海苔」@IEKEI_TOKYO 王道家直系の写真21/11/16(火)訪問。19:27着、待ち20。末広町駅から徒歩2分。
オープンから半年も経たずあっという間に全国TOP150入り、数か月後には王道家全店で1番になってそうな勢いのあるこちら。
人類みな麺類 東京本店」とかもですけど、元々ネームバリューある店の初都内店はスコアが凄く伸びるね。
オープン当初は提供品のブレの酷さや行列トラブルが凄かったようで様子を見てましたが、最近は落ち着いたようなので行ってみることに。

到着すると、ファストパス制&先並び制。
並びたくない人は券を取り、時間になったらもう一度来る。
わざわざ一度離れてもう一度来たくない人はそのまま並ぶ。
パスは合理的だけど、20人30分くらいのペースで進むのでぶっちゃけ普通に並んでもそこまで待たなさそう。

さて。柏店で塩辛さしか感じないしょっぱさで、何でこれがウケてるのか全く分からなかった王道家。
その時はラーメン+硬め少な目+キムチ+ライスで撃沈しています。
なぜしょっぱ過ぎたのか、一つ仮説を立てているので今回はそれを試してみようと思ってます。
今回狙うはつけ麺。
家系のつけ麺を食べたことが無いので、ラーメンより評価下っぽいけどあえて頼んでみる。
つけ麺は麺の硬さ指定不可ですって。

19:52食券回収&着席。
相変わらずコップが氷を掴んでるくらい冷たい。
こだわりなんですかね。
待ってると、ライスだけ結構先にくるので珍しく先にカスタム。

・ネギつけ(赤味噌) 1,050円
・ライス 100円
・海苔 100円
[先]多め、ライス大盛
13分で着丼。ラーメンより3分ほど遅れます。
麺もスープも巨大な器で届くので、卓が大変なことに。

◆スープ
うおお、やっぱりしょっぺぇしょっぺぇしょっぺぇな。
岩塩齧ってるような相変わらずのハードピーキー。あなたが思うより不健康です。
なんだけど、ギリ食べられる。鍵は鶏油。
この1年間どの店でも油少なめで素のスープを食べ比べてきましたが、今回は前回の失敗を踏まえあえて多め。
多めに入れることでバター風のコクが増え、塩気をマスクしてくれる。狙い通りだ。

味としてはガツンと芯の通った塩を、醤油と豚骨が追いかけて、その全体を鶏油が包む形。
この塩気は醤油の色々混じった味じゃなくもうストレートな塩です塩。
最初の数口は不思議と柚子が感じられるが、途中でその感覚は無くなっていく。
つけ汁は最初からかなーり温度低めなので、ぬるいラーメンがNGな人だとちょっと厳しいかも。

◆麺
楕円形断面の中太微うねり麺。
つけ麺だと色々印象が変わります。
まず麺だけ食べてみると、よくわからないなにかの薄い下味が付いている。
噛めばかなりソフティ。もちもちで良い食感。
ただし最初から結構なぬるさ。
熱々好きにも冷や締め派にも刺さらなさそうで、やや中途半端な印象だろうか。
スープと言い、つけ麺は温度管理を完全に捨ててきてる感じですね。

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、辛ネギ、海苔、ほうれん草。
レモン水にでも浸けたのかちょっと爽やかさのある肉。燻香も漂う。
分厚く浸透率が高い海苔。ライスの為に存在しているような嬉しさ。
切り方も大きく、器からはみ出して7枚刺さっている。

辛ネギはラーショなどに比べると柔らかく辛味も穏やか。
辛味噌味が付いているらしいけど、そんなに主張してこない。

今回の優勝はほうれん草かな。
バター炒めのようなクタクタな仕上がりで、それこそバター感のある鶏油多めのスープによく合うこと。
青菜マシする時は多めコールも必須なのかも。

◆卓上
練り唐辛子、マヨネーズ、胡椒、ラーメン酢、刻み生姜、グリーンニンニク、刻みニンニク、無限ニンニク、フライドガーリック、ゴマ。
1卓上1.3人制くらい。
頑張らなくても手を伸ばせば全部取れる感じで、この卓上配置努力だけで評価が上がっちゃう。
練り唐辛子とマヨと無限ニンニクをライスに置いて、スープに浸した海苔と一緒にIN。
これぞジャンクの王道。
問題は、王道家の練り唐辛子はこれもまた塩気が強いんですよね。
たまにこのメーカーを置いている家系を見掛けるけど、スープとの組み合わせの関係で王道家だけが使っててちょっとキツいかも。

つけ麺は1.5玉らしいけど特に苦も無く完食。
最後に酢を入れてみると・・・こりゃキケン。
塩分が強いはずなのに酸味の爽やかさで軽減されてしまい、普通に飲み続けられるテイストに。
完飲したら腎臓が泣くぞ、と諌めてなんとか5割残しで終了。

柏店のショッパ過ぎて食えたもんじゃない印象は払拭できたかな。
とは言え限界ギリギリの濃さに変わりは無いので、やはりこの店はライスを付けるとしても個人的には薄めが推奨かも。
基本的に薄めコールが良いと思う店は全ての家系で王道家と「横浜家系らーめん 輝道家」だけ。
普通の定義が店ごとに違うのは食べ歩いていて楽しいけど、家系をあまり知らない人にはハードルになってるかもね。
そういう人に少しでも参考になればいいなあ。濃さの情報、重要ですよね。
20:17退店時待ち29。

おはようございます!
ここいずれは仕事終わりで開店直後あたりに伺う予定です✨薄めコールは間違いなくするので、後はライスを頼むのは必須のようですね😁

川崎のタッツー | 2021年12月1日 04:34

>川崎のタッツーさん
おっ、行かれる予定ありですか。回転早いので行列だったとしても、
他の店よりは撤退ライン下げてもいいかもです。
僕も薄めでも良かったかも。人生で1回も薄めしたことないのにそう思わせる破壊力。
王道家は有料トッピングの量も凄いので、ライスはマストとして、他に何か1品足すと良い定食になります。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月1日 07:13

おはようございます。やっぱり王道家最高ですよね。つけ麺は食べたことなかったので今度トライしてみます。やっぱりネギはこちらの場合相性抜群ですよね。

ЯAGE®︎ | 2021年12月1日 07:19

>Я∀GЁさん
初訪のあまりの塩気に正直懐疑的だったので、
上手く丁度良いコールを見付けるのが鍵かなと感じました。
僕は多分ウスカタオオメがベストになりそう。
家系のつけ麺って食べる機会全然無いですよねー。1回食べてみたいと店が安定するのを狙ってました。
ネギは間違いないですね。前回はキムチで、更に塩気足しちゃって失敗しました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月1日 08:10

おはようございます😃

柏ではかなり前に私も撃沈しましたが、
今はかなり耐性が付いてきました笑
王道家はまだ豚感ありますが、直系でも豚が細いと
醤二郎ならぬ醤家系みたいで苦労します。
対策に鶏油はナイスですね。

としくん | 2021年12月1日 08:40

>としくんさん
王道家の感じに耐性付いた状態で、他の家系も美味しく頂けているのが凄い。
舌がこのチューンになってしまうと他が薄く感じそうです。
直系いろいろ巡りましたが、全部油少なめにしてたのが
どこもそこまで跳ねてなかった一因なのかな?なんてここを食べて感じました。
ただし油多めでもう一回めぐる気力が・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月1日 09:43

こんにちは☆

家系はガツンと来るタイプが好きなんですが限界ギリギリの塩っぱささというのも賛否が分かれそうですね。
コチラは狙ってるんですが食べた後はビールでも飲みに行くのが良さそうな。
家系のつけ麺は食べた事がないのでコチラで経験してみるのもいいですね。

ノブ(卒業) | 2021年12月1日 13:00

どもです!
ここは開店日に根性の5時間半待ちを決めたお店です。
それに見合う味ではなく完全にブチ切れましたね。
米の炊きミスで金を取るのは流石に。

塩気の高さは鶏油増しでねじ伏せましたか。
僕はあまりオイリーな世界では生きていけぬメダカのような存在なので厳しいです。

さぴお | 2021年12月1日 15:13

>ノブさん
ガツンなら僕はやっぱり武道家系推しですね。
夏から色々巡りましたが、やっぱりあの醤油も豚も強い茶濁タイプが好きです。
ここでビール飲むこともできるみたいですよ。回転率良いので、ゆっくりツマミながら・・・は難しそうですけど。
ラーメンの方が完成度高いものの、つけ麺もこれはこれで、って感じでしたね。
温度は結構な低さなので、ぬるいのがダメでなければ是非。

>さぴおさん
王道に限らず、5時間半はちょっと厳しいですね。僕のラーメン活動だと最長で3時間並びくらいです。
どこだったかな、ラーメンではないんですが、コチラは何も言わなかったのに、
会計時に米が柔らかかったから無料と向こうから言った店がありましたよ。
その店はやっぱりたまに利用するようになりましたね。誠実な努力をする店にはお金を落としたい。
鶏油、清湯で苦手意識出すぎて頑なに回避してましたが、昔はカタコイオオで頼んでたなあと思い出し、試しにやってみたらバッチリでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月1日 16:17

eim◆全国総合ラストスパートさん、こんばんは。
そんなに濃ゆいんですか!?
家系初心者にはハードル高そうな店ですね。
行列もエグいですのでと躊躇してしまいます。
でもタンメンとは逆のベクトルも面白いかもと思っちゃいました。

ひゃる | 2021年12月1日 20:11

>ひゃるさん
美味しいという声も多い屋号ですが、僕は王道家はとにかく塩分が気になりますね。
自覚があるのか、オープン初日はライスを付けないなら薄め推奨と店主自ら言ったとか。
行列はありますが、そんなに苦じゃなかったですね。
アキバに用事があればパス取って退避することもできますし。
タンメンとは真逆ですねー。僕の中でタンメンは、ラーメンの中でも味最薄層に入ります。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月1日 22:32

話題のお江戸進出ですよね。

スープ(ツケダレ)ですが、
味ふつう・油多めにしたという事で?

ショッパーを鶏油がマスクって、
目には目を歯には歯を?
或いは、毒を以て毒を制す?(苦笑)。

普段はチンタン生活の私には凄い世界に思えます。

おゆ | 2021年12月2日 16:01

こんばんは!こんばんわ!
「は」と「わ」はどっちが正解?変なこと聞いてすいません。
確か清水社長がYouTubeで「米に合うラーメン作ってる」と言ってた気がします。
武道家好きでしたら自由が丘や武蔵小杉の渡来武(とらいぶ)さんも美味しいですよ、機会があれば是非。
武道家で修行した店主が多摩川を渡って来たから渡来武、自由が丘が1号店なのに武蔵小杉が本店に変わったのは謎です。

ダイエットマン | 2021年12月2日 18:11

>おゆさん
ついに進出かーと思ったら一気に増殖しましたね。
そうです、普通・多めです。薄め・多めでも良かったかなと思います。
王道家は塩気をどう攻略するかが鍵だと初訪問で轟沈した際にひしひしと感じました。
原液でつけ汁完飲って視点だと清湯の方がこういうのよりしょっぱく感じたりするんですけど、
麺を食べてるとこういう方がしょっぱく感じるんですよね。不思議。

>ダイエットマンさん
今晩は結構寒いですね。の接続詞だから「は」と子供のころ覚えました。
米に合う度でいうと僕は侍が一番だと思ってます。王道はあと少し粘度が必要かも。
渡来武、名前は知ってましたがそんな由来だったんですね。面白い。
武道家系は本店、二代目、輝道家、紫極、皇綱家と行きました。渡来武も行ってみようかしら。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月2日 20:47

調べたら昭和61年に「は」と定められたようですが、
それ以前は「わ」だったよう、親や祖父母は「わ」世代。
何気ないコメをご返信頂き調べるキッカケになりました。
下らないコメすいませんでしたー。

ダイエットマン | 2021年12月2日 21:43

>ダイエットマンさん
え、最初は違ったんですか。ということは接続詞が由来では無い・・・?
僕もちょっと調べてみようかな。この歳で新事実、びっくりです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月2日 23:37

eimさん
やっぱこの店のしょっぱさは僕にはきついです。

まなけん | 2021年12月2日 23:55

>まなけんさん
やっぱりしょっぱいですよね。
ハードリピーターほど塩気に言及してなくて、自分がおかしいのかと思いそうになります。
鶏油で上手く塩気をごまかすことはできましたけど、次行ったら健康的に薄めコールかなあと。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月3日 00:04

ある日、昼13時前に行ったら空席ありだった、あの日は一体何だったんだろうか…ちゃんと並んでるっぽいんですよね、毎日のように。
家系は基本塩っぱくあるべき派やけん、このくらいの塩っぱさだと特に思う事はないんですが、塩分過多は確実。油断してるとフラッと家系に向かってしまう癖もあるため、超気を付けていますw

Dr.KOTO | 2021年12月3日 20:28

>Dr.KOTOさん
10人くらいの行列店ならたまーにラッキーなことがありますけど、
このくらい並ぶ店で空席デーに遭遇しましたか。
王道家の濃さでも大丈夫とはストロングですねー。個人的には家系でしょっぱさ1位か2位ですよ。
この手の家系はライス頼んじゃうので、お太り様的な意味でふらっと行かないよう気を付けています。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月3日 23:01