「天天つけ麺(醤油) 750円」@ラーメン天天の写真金曜13:00入店。先客8名、後客6名。
最近は、苦手なつけ麺にもだいぶ慣れてきました。こちらのお店はつけ麺の採点も多く、期待が持てます。

スープは黒っぽい物体が浮いており、まさかマー油なのかと思いましたが・・・鰹節のかたまりのようです。
一口飲んでみると、鰹節の固形物感はあるものの、全体としては比較的さらっとしてますね。
酸味はきつめで、あとからほんのり甘みが追ってくる感じでしょうか。

麺は太めで、捻れが加わっています。表面が少しぬめってる感じが残念でした。
硬めで、つけ麺食べてるなあと実感できる麺。
食後に小麦の風味が残りました。量的には普通でしょうか。

スープが比較的さらっとしてるので、麺とはあまり絡むことなく、ちょっとそれが不満でした。麺をスープの中でグチャグチャかき混ぜてしまうと、麺の食感が損なわれますし。もう少しとろみがあるスープの方が好みです。

こんばんは
一時期 魚こく塩ラーメンにハマリよく行っていたのですが、
つけ麺は今一で結局レビューは載せませんでしたw
>スープが比較的さらっとしてるので、麺とはあまり絡むことなく
そうですね。アッサリ目のスープだともっと麺と絡んでくれないと
今一ですよね!?
是非ラーメンもお試し下さい!
所でまぜそば未だ在りましたか?

こてつ☆ | 2009年2月28日 19:41

水戸でブックマークしているお店の一つです。
訪問の際は、ラーメンから食してみます。

うに。 | 2009年2月28日 23:06

つけ麺は意外でしたw
さらっとしたつけ汁は、中々難しいんですが、固定観念を外すと結構、美味しい部類だと思いました!
ここのつけ麺が合わない場合は、塩か醤油のラーメンを食べてみて下さい~(^_^;)

どんぐり | 2009年3月1日 13:18

こんばんは~

>こてつ様
やっぱりつけ麺で麺とスープの絡みは重要ですね。
麺の味だけじゃ寂しいですよね~
まぜそばは、未だにメニューのトップに燦然とありました。
ラーメンは一度食べたことあるんですよ。
今見たら、こてつさんからコメント貰ってますw
塩の方が良いですかね。今度まぜそばと塩をいっときます。

>うに様
やっぱりラーメンからですよね。私もつけ麺専門店以外ではそうです。
こちらの混み具合は土日はわかりませんが、平日だと特に行列とかはなさそうです。
是非どうぞ。

>どんぐり様
私のレビューを改めてみると不満が多いですが、結構満足したんですよw
ラーメンより好きでした。
醤油はいただいたことあるので、今度は塩をいってみたいと思います。

nell | 2009年3月2日 20:13