17時45分お店到着。先客4名。相模原にできた新店。長浜で働いてた方が立ち上げたお店らしい。たしかにここは前に長浜があったところ。入ってすぐの左手の券売機で食券を購入。白とんこつととんこつ正油で迷いましたが、左上の法則により、白とんこつで。空いているカウンターに案内されました。カウンターはすべてアクリル板が設置されていて、全ての席に調味料が置かれています。調味料は醤油、酢、ラー油、豆板醤、ニンニク、白胡麻、紅生姜、胡椒がありました。激辛高菜は店員さんに伝えれば出すとのことでした。食券提出時に麺の固さを聞かれたので普通でお願いしました。5分でラーメン登場。まずはスープを一口。トロッとした豚骨スープ。ほんのり魚介の風味を感じます。町田のおがわのようなスープ。おいしいんだけど、これだけ濃厚で臭みのないスープがとれるなら、魚介はいらないんじゃないかと思います。麺は細めのやや縮れた麺。博多系の麺とは異なり、加水率が高めでツルッとした麺。麺の茹で具合にバリカタやハリガネがあるならば、もう少し加水率の低い麺の方がその茹で方に合う気がします。具はチャーシュー、キクラゲ、紫玉ねぎ、青ネギのりでした。どの具もかなり少なめ。ラーメン650円は今の時代かなりお手頃な値段ですが、そうするためにはここまでトッピングの量を少なくしなければいけないのか。でも、トッピングは100円のものが多かったので、好きなトッピングを追加で増やせばいいですね。チャーシューは小さいながらも醤油の味がしっかり染みています。替え玉ありきのラーメンなので麺量は120〜130gほどでしょうか。すぐに完食。このラーメンを醤油ダレで食べるのもおいしそう。次回はとんこつ正油にしてニンニクや高菜を入れて食べたい。
先客4名。
相模原にできた新店。
長浜で働いてた方が立ち上げたお店らしい。
たしかにここは前に長浜があったところ。
入ってすぐの左手の券売機で食券を購入。
空いているカウンターに案内されました。
激辛高菜は店員さんに伝えれば出すとのことでした。
食券提出時に麺の固さを聞かれたので普通でお願いしました。
5分でラーメン登場。
まずはスープを一口。
トロッとした豚骨スープ。
ほんのり魚介の風味を感じます。
町田のおがわのようなスープ。
麺は細めのやや縮れた麺。
博多系の麺とは異なり、加水率が高めでツルッとした麺。
具はチャーシュー、キクラゲ、紫玉ねぎ、青ネギのりでした。
どの具もかなり少なめ。
すぐに完食。
このラーメンを醤油ダレで食べるのもおいしそう。
次回はとんこつ正油にしてニンニクや高菜を入れて食べたい。