「小ラーメン(790円)+ウズラ(100円)野菜ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 仙台店の写真酒田から高速バスで仙台へ移動し約4年ぶりにこちらへ。全41店の中で一番間が空いてしまっていた。
開店10分前に到着すると17人待ち。ここに来るのは3回目だがなぜか毎回雨が降っている。
定刻からやや遅れて11:36にシャッターが上がりゾロゾロと中へ。しかし17人の中の11人が座ったところで満席になってしまった。店の奥を見るとどうやら開店前に店に入る所謂「シャッター組」がいたようだ。
まずは券売機で「小ラーメン:790円」と最近加わったらしい「ウズラ:100円」の2枚を購入し列に戻る。
寒い中30分ほど待ってようやく着席。今回厨房に店主さんの姿はなく男性1人、女性2人。4年ぶりに見る店内は仕切り板はなく座席を減らしているようでもない。
並んでいる間に食券確認済みなので程なくコール。

麺は以前同様デフォだとやや柔らかめでまさに二郎な食感。デロというよりはソフトな柔らかさでスルスルと食べやすい。量も変わらず300g程度だった。
しかし硬めで頼んでいる人がやけに多いのだが「10カタ」とか「3カタ」とか他の二郎では耳にしない言葉も飛び交っている。ここはそんなに細かく硬さを指定出来るのだろうか?
スープは今回もしっかりと乳化しておりアブラコールしたこともあって濃厚さが増している。4年前はちょっと薄味にも思ったのだが今日は一口目から旨味がしっかりと伝わってきていい感じ。ニンニクが混ざり合うと最高に美味い。また卓上の一味唐辛子もいい変化になった。
ブタは野菜の下に大ぶりの@ロールが2枚。形状は関内に似ているが大きさはこちらの方が2倍以上はあるだろう。味付けは薄めながら柔らかくて脂身もとろけるよう。
野菜はコールしても平面的な盛りだがクタ気味なので結構密度がありなかなかの量。キャベツ率が高いのも以前同様だった。
うずらは5個入りで出身店の野猿や小金井と同様味付けはされていないタイプ。
スープが実に美味くてほとんど飲んでしまった。

過去2回も実に美味かったがやはり期待通りのハイレベルな一杯。店主さん不在でもこの味がキープできているのはすごいと思った。
汁なしやつけ麺も食べてみたいが店に来るまであるかどうか分からないというのは地元じゃない人間にはあまりにハードだ…。

先月開店10周年だったらしいが二郎が関東を飛び出してからもう10年になるのか。確かにこの魅力を関東だけに限定するはあまりにもったいない。ひたちなかの次はどこに出来るのか楽しみにしたい。

おっ!仙台行かれたんですね!今では一番近い直系が仙台なので、貴重な二郎です^^味も文句なしだったようですね♪うずらが加わったのは知らなかったです!

poti | 2021年11月22日 22:53

A.Uさん、こんばんは。
仙台に二郎が出来て10年ですか。。
じゃあ自分は10年何をしていたのか。
関東だけで満足している場合じゃない?
いやいや仙台は遠過ぎる
言い訳しないレビューが心に刺さります。
独身なら。子供がいなければ。仕事が忙しくなければ。
そんなの凌駕するくらいの気迫が足り無いだけですね。
行動力が素晴らしすぎます!

ひゃる | 2021年11月22日 23:20

potiさん、コメントありがとうございます。

やはり仙台レベル高いですね。都内の上位店と比べても遜色ないレベルでした。
生姜、キムチ、チーズ、玉ネギ、うずらとどんどんオプションが増えているのも好印象です。

A.U | 2021年11月23日 09:33

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

10年前仙台に出来ると聞いた時は「随分遠いけど震災復興の意義もあるのかな」て感想でした。
でもこの店のおかげで毎回仙台観光も楽しめてますし出来てよかったと思います。
逆に言えば「10年で地方出店は5軒だけ」とも言えますね。今後の出店に注目です。

A.U | 2021年11月23日 09:40