「【限定】あいち鴨油の醤油つけ麺1000円+🍺」@麺屋 玉ぐすくの写真11月下旬の名古屋出張なので、前乗りして行きたかったお店を目指します。
新幹線で名古屋について東海道線で蒲郡市へ。40分強かかって到着。
駅から徒歩5分ほどで開店前10分に到着。誰もいない。_| ̄|○  臨休。チーン♪
早く言ってよぉ~。HPを確認してきたのに臨休のアナウンスはなし。

打ちひしがれて東海道線で名古屋に戻り、今池の【麺屋たまぐすく】を目指します。
金山で乗り換え、栄経由で今池へ。先月伺った名古屋シネトークのすぐ手前にあります。

到着時12:15で並びが23人。_| ̄|○  まぁ~並びましょう。

回転は良く50分ほど待って13:05入店し券売機で限定の【あいち鴨油の醤油つけ麺】とビールのチケットを購入。
この日は移転9周年記念の限定での営業との事で、だからこんなに並んでいたんですね。

店内はやや薄暗く、厨房前のカウンター5席とテーブル2卓6席。
店員さんは男女各2名の4名体制。
カウンター席に案内され着席。

まずはキンキンに冷えた赤星が提供された。沁みますね。ヾ(@^▽^@)ノ🍺

卓上にはコーレーグースとピパーチ(島胡椒)。
こちらのお店のスタートはソーキそばのお店なんですね。
今でもデフォメニューにあります。

少し待ってカウンター越しに着丼。
麺丼、つけ汁、具材は別皿。麺丼には中細の平打ち麺がタップリ入っていますね。
つけ汁は醤油系清湯。
別皿の具材は、豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、レンコン、エリンギ、三つ葉。

つけ汁の下を覗くと鴨油とカエシでしょうか。薄い醤油色に染まっています。

まずはそのままいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ε=ε=ε=ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

牛豚のようなコクの油そばでうっすらと醤油がはいり、これだけでも絶品油そばですね。
鴨油とは思えません。
以前大好きだった「鶴おか」の油そばを思い出しました。

サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

メニューの紹介には
「あいち鴨にしかないバターのようなコク!!
さすがブランド鶏です!!大人気の一杯をお愉しみ下さい~」

あいち鴨って知らなかったので調べてみると、

あいち鴨は国産の合鴨で愛知県豊橋市で飼育されており、特徴はなんといっても、脂!!
脂のとける温度が26度と低いため、特別な風味、旨味と一緒に口の中で溶け、まろやかに広がります。
あいち鴨は広大な土地で平飼いをし、ストレスのない環境でのびのびと飼育されているとの事。

エサも大麦、マイロを成分とした独自な配合であげており、処理工程も特徴的。
脱毛作業時に鮮度を保つ肉の薄膜は傷つけないよう手作業で行い肉の薄膜を守り、鮮度の良い状態で出荷され、12時間以内にマイナス30度の送風付冷蔵庫で一気に急速冷凍し、「熟成が完了する前の状態」で出荷。死亡後12時間で鴨は硬くなるそうです。

つけ汁は醤油ベースの清湯で鴨出汁でしょうか。
醤油が独特な味わいの生醤油で淡麗な味わいです。
こちらにも鴨油が表面に浮かんでいます。

つけ汁に浸けていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= ワーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪

油そばでいただいたのがメチャクチャ美味しかったので、つけ汁に浸けると醤油の味わいが乗ってきてん~ん つけない方が断然うまい!(笑)

なので基本油そばでいただき、時々、味変でつけ汁に浸ける食べ方になりました。

半分くらい食べたところで具材を麺の上に乗せてみました。
豚チャーシュー1枚は加熱の為つけ汁へIN。

麺の上に入れる前にいただいたのがエリンギ。
🍄キノコ好きなのでソテーされたエリンギが食べたくてパクリ。
あの食感に醤油ベースの味付けで美味しいですね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

豚チャーシューは2枚あり、低温調理のモモ肉ですね。
厚みもあってこれをつけ汁に沈めて熱を加えいただくとモモ肉がめっちゃ柔らかくてびっくり。
(((o(*゚▽゚*)o)))

味付けは塩胡椒のようですが薄味でつけ汁の醤油が良く合いました。

鶏チャーシューも豚肉同様、つけ汁に浸けていただきましたが、こちらもふっくらしていて美味しいチャーシューでしたね。

蓮根はやや硬めで食感の違いを楽しむものですね。
三つ葉もこのサイズが食べやすく清涼感もあってナイス。+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚

麺量は体感300gくらいあってかなり腹パンになりながら完食。
スープ割をしていただいて熱々のスープにホッコリ。

たまたま9周年限定に遭遇しラッキーでした。
あいち鴨の油って美味しいですね。
ご馳走様をして退店。退店時は外待ち15人位でした。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

どもです。
先日聞いた臨休チーンてすね😜
でも、リカバリー完璧っすね👍
私もエリンギ大好き🎵
安いのでよく焼いてもらってます💓

蒲郡まで行って臨休は痛いですね~
此方は沖縄そばの店ですね。オープン当初良く行きました。
トップページを見たら未だに最多レビューになってました。
機会があればまた行ってみたいな~

kamepi- | 2021年11月27日 17:42

目指した店は残念でしたね。
ぐすくって沖縄の城ですよね。

RAMENOID | 2021年11月27日 17:58

さすが、リカバリー策も綿密に組まれてますね。
私も来月名古屋がありますので、見習います。
チーン♪早く言ってよぉ~、になりませんように。

としくん | 2021年11月27日 18:34

お目当てのお店臨休は残念でしたが、
代替店を用意してるのは流石です😊
しかも周年記念をゲットするなんて。
ラーメンの神様はちゃんと見てるんですね😁

NORTH | 2021年11月27日 19:20

こんばんは
臨休はなんてこったいでしたね
でもナイスなリカバリー
並びは凄いけど移転9周年それを
名古屋行ったタイミングでたは持ってますね
鶴おかさん思い出す程でしか!
ありゃ~美味かった🤤

キング | 2021年11月27日 21:43

こんばんは

ブランドの鴨を丁寧に処理して取ったスープなんですね。
愛知といえば名古屋コーチンが有名だけど、鴨もイケるんですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年11月27日 21:55

臨休は残念でしたがリカバリーでタイミングよく周年GETとは流石です!日頃の行いがいい証拠ですね(*^^*)あいち鴨ははじめて聞きましたが、こだわりのブランド鴨のようなので一度食べてみたいです♪

poti | 2021年11月27日 23:28

おはようございます。
折角の前乗りで臨休はツラいですね😅ただ、その後からのリカバリー体制が素晴らしい!

銀あんどプー | 2021年11月28日 07:32

京鴨、岩手鴨は有名ですがあいち鴨は恥ずかしながら知りませんでした。
脂ののっているかもって余り見かけない鴨。

glucose | 2021年11月28日 11:02

蒲郡の臨休は堪えますね、でも素晴らしいリカバリー❗️
水曜日から東海ですが、今回は結構キツキツなので既存店ばかりかも。

やっぱりネコが好き | 2021年11月28日 18:56

こんばんは!

ホームページがあるなら、臨休情報は掲載してくれないとですよね😡
それでも末広がり評価の周年限定に巡り会えて、前のりした甲斐ありましたネ。

おはようございます。

災い転じて福となす様な展開でしたね。

あいち鴨はお初の見聞です。
その油、かなり良さそうですね。

つけない方がモアベターでしたか(笑)
トピに鴨肉が欲しくなります。

おゆ | 2021年11月29日 06:22

どもです!
出だしはずっこけましたが、その後に豪運めぐってきましたね。
これぞラーメン神の思し召しでしょうか
あいち鴨ですか…平飼いされてたら引き締まりそうなものですが
油が溶ける温度が低くてうまいのですね
鴨はやっぱりアブラが命みたいなとこありますよね
あいち鴨…覚えておきまする

さぴお | 2021年11月29日 12:52

こんにちわ~!

狙ったお店は残念でしたがナイスリカバリーになったようですね~♪
それにしても、モコさんも結構出張あるんですね~?

バスの運転手 | 2021年11月30日 17:26