「たんたんめん」@麺 中中の写真※※※ランチメニュー表から引用※※※
平日は半ライス無料でつけられます。半分煮玉子入り!!しょうゆベースのゴマがたっぷりピリ辛らーめん。※※※

たんたんめん 税込950円

地図を見ながら初めて行ったのですが迷いました。【ラーメン】のぼりを見つけてホッとするとそこが第2駐車場だった模様。【ラーメン】のぼりがあるのにラーメン屋が見つけられない。ぐるぐるして店にたどり着くと、鉢を泳ぐ青やオレンジのメダカ達がお出迎え。ようやく着きましたよ。お邪魔します。

大きめの器。傾けるとスープがこぼれちゃいそう。平皿と丼の間の形状。おしゃれで好きです。

一口目の感想は「麺の味がよくわかる」。不思議。そして麺が長い。スープから引き上げるとオデコのあたりまで持ち上がる。赤い海から救出した麺はとても細くて、急がなければ伸びてしまいそう。

だんだんスープの甘さが濃くなっていく感じ。甘辛旨。短めの白髪ネギも良き。

常連さんらしき客でカウンターが埋まってゆく。地域から愛されているんでしょうね。皆さん迷わずにお店に着くのでしょうね。急いで食べてお会計しようとするがもたつく。

「1150円」と聞こえピッタリ支払うが、また「1150円」と言い直してくださる。正解の金額は「950円」。私が「950円」を発音するときは「きゅーーひゃくごじゅうえん」と言うが、おそらく店員さんの発音は「けっっひゃくごじゅうえん」に近い。レジのデジタル表示「950円」を指さしながら「1150円?(けっっひゃくごじゅうえん?)」と促してくださる。そうだ、たんたんめんはメニュー表で950円だったと思い出し、ようやく正解の金額をそろえられた。頭もぐるぐるした。

もう完全に覚えました。平日ランチは950円で半ライス付きのたんたんめんが食べられます。