ここ2ヶ月で3回ほど訪問し、毎回飯田商店コラボのしおらぁ麺、しおチャーシュー麺をいただきました。価格はしおらぁ麺が1180円、しおチャーシュー麺が1390円です。スープは飯田商店で実際に使っているクリスマス島の塩を用いているとのこと。私自身まだ飯田商店さんは未訪問ですが、他店でクリスマス島の塩を使ったラーメンを食べたことがあります。その時感じたのと同じく、こちらのスープも通常の塩とは異なり、塩味が後からぐわっと押し寄せてきます。それでいて尖りは感じない不思議な塩です。食べ進めるうちにチャーシューの旨味や麺の小麦がスープに溶け出し、徐々に柔らかい味に変化します。麺はストレートの細麺が使用されています。柔らかめですが弾力があり、もっちりしていてコシは生きています。小麦の風味も豊かでスープとの相性も申し分ないです。チャーシューは薄切りの低温調理されたもので、通常のしおらぁ麺には3枚、しおチャーシュー麺には6枚乗ります。余計な味付けはされておらず、クセのないシンプルな塩味だけで肉の旨味が引き立っています。中央に盛られた九条ねぎはシャキシャキ食感が抜群です。スープに浮かぶ白ねぎとの食感の違いも楽しめます。柚子皮は炙られていて、強調された風味が良いアクセントになっていました。総じて、味に関してはチェーン店で食べられるレベルを越えていると感じます。ただ、食す環境はあくまで駅前の狭小チェーン店。形が崩れたチャーシューをそのまま使っていたり、スタッフ同士の雑談が多かったりと、高いラーメンを堪能する場としては適さないかなというのが本音です。このコラボメニューはどうやら今年一杯のようなので、気になる方はお早めにどうぞ。
小麦の風味も豊かでスープとの相性も申し分ないです。