「しょうゆ(850円)+煮タマゴ(110円)ニンニク」@凛 永福町店の写真先週開店した凛の新店に早速訪問。
開店と同時に入店し券売機で「しょうゆ:850円」と「煮タマゴ:110円」の2枚を購入。MOも気になるけどニンニクが入れられないのでは…。
食券を渡すと「ニンニクは入れますか?」と聞かれたので当然お願い。そしてカウンターではなくテーブル席に案内された。
店内には男性3人、女性1人で皆若い。男性の1人は高校生ぐらいに見えたけど気のせいかな?
まだあまり認知されてないのか後客は2人のみ。
さほど待たずに出来上がった。凛なので念の為許可を取ってから撮影。

麺は「麺屋のスた」同様二郎系の中ではやや細め。茹で加減はあちらよりは少し硬くて所謂標準的な食感に思えた。量は300gとのことで個人的にちょうどいい。
スープは非乳化タイプで凛らしく醤油が効いたショッパい仕上がり。非乳化でも液体油と背脂が多めでなかなかなコッテリスープに仕上がっている。でもこのガツンと来る感じがまさに凛らしさでもあるんだよな。この店でもそれがしっかり受け継がれているのは嬉しい。
途中で卓上のラー油が目について入れてみると期待通りのピリ辛スープに。しかもこのラー油、底の方にフライドガーリック(オニオンかも)が入っておりそのザクザクした食感もいいアクセントになった。
ブタは驚いたことにデフォで3個入りでしかもそれぞれ部位が違う。一番上の@ロールはかなり脂身率の高いもので味付けはちょっと薄め。その下にあった脂身少なめのタイプは繊維に沿ってサックリ切れるタイプ。この2個で終わりと思っていたらなんとその下に角煮状のブロックブタが!これはトロトロに柔らかくて味もよく染みており一番気に入った。しかもそれぞれサイズ的にも大きめなので小ブタを食ったような気分に。
野菜は凛なのでややクタ気味。もっとも本店ほどクッタクタではなかったな。キャベツ率も結構高かった。
味玉は黄身がトロリとした半熟で程よい味付け。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

新店ながら凛らしさが存分に味わえて満足度の高い一杯だった。
比較的行きやすくて駅近なので今後重宝しそうだ。次回はポン酢かな。
接客もとてもよかったです。

凛が永福町に出店したんですね~。
ブタ3個も入っているとは嬉しいですね!

啓太 | 2021年11月29日 20:48

啓太さん、コメントありがとうございます。

東京西部に凛はなかったので今回の出店は喜ばしいです。
ちょっと客入りは寂しかったですが味もよかったし今後に期待ですね。

A.U | 2021年11月29日 22:42

凛の新店ですか!凛らしさがあって、豚も柔らかく美味しそうです^^MOが気になりますが、ニンニク不可だとオーダーする気にならないです(>_<)

poti | 2021年12月1日 01:06

potiさん、コメントありがとうございます。

この手の店はやはりニンニクは必須ですよね。
他店でも海老味とニンニクが合うのは間違いないのでここのMOもなんとか入れたいんですが…。

A.U | 2021年12月1日 06:49