「ポン酢麺少なめニンニク少なめ+青唐辛子」@凛 永福町店の写真昨年末、紅白で見た記憶がある建物は、暗いうちに見たら浮き上がって見えるのか気になり、健康のために歩いて見に行きました。

さて、当初、神奈川方面に・・・と思っていたのですが、違うぞ、そこじゃないぞ、と快電波が届いたことから、電車で来たのはどんだけ振りの永福町に。

なんか、駅が全く記憶と違ってます(笑)

さて、訪問。
入口横にある券売機で、あらかじめ決めていたポン酢をポチ、生卵をポチ、青唐辛子をポチ。

店員さんが食券をすかさず預かってくれるのと同時に、コールを済ませるのがこちらの流儀のようです。
事前に外にあった貼紙を確認しておいて良かったです。

麺少なめ、ニンニク少なめ。

さぁ、待ちます。

しばし待って完成。

【スープ】
表層を厚めの油が覆っている醤二郎系のスープ。
ポン酢がしっかり効いていて、わりとアッサリしています。
ポン酢の酸味も強めではなく、油を効果的に抑えてくれるのでしょうか❔
この味わい、個人的には好き🎵
こちらの醤二郎っぽさにポン酢がイイ具合に映えてます。
酸味が強過ぎず、まろやかに響き渡るのがイイ。
また、青唐辛子のじわじわ広がる辛味が、酸っぱ辛い好きには堪らない。
そこにニンニクのパンチがクセをガツンと付けてくれて、より食を進めます。
好み的にはアブラ少なめならどハマりかも❔

【麺】
自家製の気持ちゴワ平な麺。
極太ではないところが、この酸味が広がるスープが心地好く食が進みます。
麺少なめでちょっと足りなかったかも❔と思ったりしましたが、きっとちょうど良い量でした(笑)

【具】
豚、モヤシとキャベツな野菜。
ニンニクは普通にこんもり❔
少なめじゃなかったらもっと盛りが良いのかも❔
個人的にはちょうど良いくらいです。
青唐辛子はなかなかイイ刺激が楽しめる量。
青唐辛子独特な辛味とポン酢が合います。
好みにもよりますがniceな組み合わせかと。

麺少なめだったので、サクサク麺が減っていき、普通サイズでも良かったかなぁ~と一瞬思いましたが、あとからお腹が膨らむことを考えて、腹八分にしておいて良かった良かったと呪文のように心の中で繰り返し続けて、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

あっ、生卵め楽しめました(笑)

凛の新店ですね^^個人的にはM.Oが気になりますが、ニンニクが増せないとのことなのでやはり食べるなら凛らしいポン酢かな~と思います!

poti | 2021年12月2日 00:00

こんにちは

ヤサイ山のてっぺんの青いのは、ニラでなく青唐辛子?!
コレにニンニク、なかなか刺激的な一杯ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年12月2日 11:17

青唐辛子がどんな感じなのか気になります?

バスの運転手 | 2021年12月4日 21:56