今日は心斎橋でのご飯です。お腹も空いていたので、ちょっとボリュームがあるのが食べたいと思って歩いていると、そういえばここ、入ったことなかったなぁ、と思った店の前を通りかかりました。「麦×鶏」さんです。注文はつけ麺で、ウニの味が気になったので「つけ×ウニ」を注文です。しばらく待って出てきた写真の雰囲気を見ると、ちゃんと器にもこだわるタイプのお店。これは見た目にも美味しそうです。麺をスープにつけて一口。うん、美味しい。鶏白湯の美味しさが口の中全体に広がります。そこにウニの香りが入ってきて、美味しさがちゃんと伝わってくる。濃すぎず薄すぎずでバランスも良い。これはいっぱい啜りたくなるスープです。スープの中には鶏チャーシューの切れ端(短冊切りかも)と極太メンマ。この極太メンマは食べ応えありです。ネギもスープと相性が良く、美味しくいただけます。貝割れは主張が激しいようで、スープがしっかりと優しく包んでくれるので、むしろいいアクセントへと変化。たまごも美味い。麺も見た目は少なく感じましたが、最終的にはボリュームあるなぁと感じるくらいです。太麺で、もちもち感をしっかりと感じながらいただきます。スープ割りがあることに気づいてなくて、スープを完飲してしまいました。次は美味しくスープ割りもいただきたいと思います。ごちそうさまでした。