「あつもり+味玉」@自家製麺 然の写真日曜日の1時ちょっと前に訪問。待ちなし。わたしの後からは続々とお客さんが来て、3名ほどは待ちになっていました。なかなかの繁盛振りです。
今日も肌寒かったので、ラーメンにしようかと思いましたが、つけめんは、あつもりができるのかお尋ねしたら、できるということでしたので、つけめんにしました。
お店の奥には、製麺機、その手前に小麦粉袋や鰹節の箱が積まれていました。
お店の中は開店早々なのでとても綺麗です。白木の椅子やカウンター・テーブルです。
BGMもいまどきの音楽です。
待つこと10分できあがり。見た目は大崎の某有名店のように魚粉が海苔の上に乗せられてました。みためは濃厚そうでしたが、飲んでみるとつけめんのたれにしてはライトです。これならスープ割しなくても飲めそうです。
お魚の香りがとてもよろしいですが、ちょっと甘め、かつ、酸味があります。隠し味に柚子の風味が添えられています。中目黒駅前の某つけ麺屋のたれのようですが、甘みと酸味は、あのお店よりは押さえられていて、飲みやすいです。
具は、角切りのいぶりチャーシュー。盛る前にあぶっているようでとても香ばしくておいしかったです。あとは、メンマと海苔。
麺は自家製の太麺。子供が食べたラーメンのほうはちょっと細め。
並盛り300グラムとたっぷりです。あつもりのどんぶりに少しお湯が張られていました。
麺はもちもちとしていて、腰もありとてもおいしいです。300グラムもあっという間になくなってしまいました。
しかしながら、ちょっとたれが軽いので、麺との絡みはもうひとつです。
つけだれの甘みと酸味の後味が残ります。つけだれはもうひと改善してもらえれば通いたくなりますね。
ちなみに子供の食べたラーメンのほうも一口もらいましたが、こちらのスープは甘みと酸味があまりなく、さっぱりした魚介系スープでした。今度お伺いする機会がありましたら、ラーメンかなと思った次第です。

とうっちゃさん、こんばんは。
つけめんもなかなか美味そうですが、レビュー末尾にあったあっさり風味のラーメンが気になります。
他の人のレビューを見てもほとんどつけめんのようですが、ライトな豚骨魚介で実は美味そうな気もします。

ぬこ@横浜 | 2009年3月1日 19:26