「ラーメン 750円」@手打ち中華そば 酒田の写真以前、旅程の都合で酒田にあるケンちゃんラーメンには訪問する事ができなかったのだが、ケンちゃんラーメン 象潟店に訪問した事があった。その時の印象は正直それ程良くなかったのだが、川崎にあるこちらのケンちゃんラーメン インスパイアとしてRDBでの評価が高くなってきており、どのような味だったかを思い出すために訪問してみる事に。寿々㐂家からの連食で1:20分過ぎの到着で5人待ち。
先ず、食券を購入する。ラーメン(200g)をポチった後に再度店前の列に接続する。30分近く待ってようやく店内の席へ通される。その際にこの店オリジナルなのかな、実(背脂)入りにするかどうかを聞かれるので、実入りでオーダーしてみた。カウンター5席と3人掛けのテーブル1席のこじんまりとした店内であるため回転が悪い。男女(夫婦かな?)のオペ。
程なくして着丼する。かなりどっさりと背脂が盛られて登場だ。
まず、背脂をよく混ぜ合わせてスープを啜る。饂飩とか蕎麦の和出汁のような節の効いた若干酸味を感じるスープで、以前食べた味わいが蘇る。背脂がコクを醸して美味しいです。
麺は中太の手揉み風の麺。もっちりとした噛みごたえのある美味しい麺です。少なくともケンちゃんラーメン 象潟店で感じた苦手な食感は感じませんでした。
具はチャーシューと、かなり細かくカットした歯応えのないシナチクと葱と海苔が入る。
チャーシューは肉厚で少し固めですが、スープを吸ってなかなか美味しいです。
卓上は黒胡椒、一味、七味、醤油と酢だ。
オリジナルの味からかなり独自に進化を遂げておりますが、こちらの味の方が遥かに好みです。こちらで食べた一杯はなかなか美味しい一杯で満足して退店。
退店時4人待ちとなっていた。