「香辣刀削湯麺」@福盈門 別館の写真【概要】程よい辛味のスープと、きちんと削られた刀削麺の組み合わせを楽しめる一杯。
【入店状況】2021-12-04 1921注文。先客4名、後続2名。自分以外は宴会モードの客(自分も軽く飲んではいたが)。
【注文】香辣刀削湯麺(税別780円)。この店へは刀削麺狙いで来たのだが、意外にも定番とも言える担々麺+刀削麺の組み合わせがない。辛味のある刀削麺メニューは標題のメニューだけのようなので、これを注文する。
【待ち時間】10分。先客の飲み会モードの客のオーダーが入っていたこともあり多少待たされるが、先に注文していた焼きたて叉焼(500円)とレモンサワーを飲み食いしつつまったりと待つ。
【麺】極太平ための刀削麺。店内で削っているのか不均一な特徴を残した麺になっている。麺自体は自分好みの削り方の刀削麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。先に食べていた叉焼と合わせると十分な量だ。
【スープ】濁色の醤油スープに辣油主体で辛味を加えたもの。一見するとかなり辛そうに見えるが実際に飲んでみるとそこまで辛くはなくピリ辛程度。痺れ感は感じられず。辛味とスープの旨味のバランスが良く飲みやすい。辛味の点ではややパンチ不足だが悪くないスープ。
【具】挽肉、青菜、モヤシ、葱。挽肉の量が多めなのはちょい嬉しい。青菜・もやしの量は控えめ。
【感想】刀削麺自体が「なんちゃって刀削麺」でなく、きちんと削ったものらしいのは嬉しいところ。もう少し辛味のパンチがあるとなお良かったが、このスープ自体も悪くはなかった。鶴見エリアの刀削麺宿題店をクリアできたのも嬉しいところ。

おはようございます。鶴見でお仕事お疲れ様です。チャーシューとレモンサワー体にしみわたりますよね。写真ですとかなり辛そうに見えますがピリ辛、これなら自分でもイケそうです。本格的刀削麺も良さげですね。

いたのーじ | 2021年12月5日 09:16

こんにちは!
>きちんと削ったものらしいのは嬉しいところ
削りたて!なんでしょね~
呑み〆にこういうピリ辛・・欲しますよね。

eddie | 2021年12月5日 09:51

ぬこさん、
こういうの好きなんですが、食べると汗だくになっちゃうんですよねえ。
休日にビールと行きたいやつです。

まなけん | 2021年12月5日 15:00

いたのーじさん、こんにちは。
>鶴見でお仕事
今回は「鶴見で泊まったことないし、原稿書きながらラー食したいな」ということで
鶴見で連泊して物書きしつつ合間にラー食してます。
ホテルのある京急鶴見駅の東側の猥雑な雰囲気、好きかも。

eddieさん、こんにちは。
>呑み〆にこういうピリ辛
そうですね。気分的に辛いので〆たかったので丁度良かったです。

まなけんさん、こんにちは。
>休日にビールと行きたいやつ
ビールのアテに使うなら、混ぜ刀削麺や焼き刀削麺(これはRDB的にグレーかも・・・)もいいんですよねー。

ぬこ@横浜 | 2021年12月5日 16:30

こんばんはぁ~♪
辛い&刀削麺の希望適って良かったですね。
私はどうも刀削麺に惹かれなくて。
何故って麺を啜り上げる楽しみが無いからなんですね。

mocopapa | 2021年12月5日 19:16

mocopapaさん、こんばんは。

刀削麺という麺自体、麺のカテゴリ内では若干異色ですからね。
製法はともあれ、あれは饂飩(うんとん)の一種という気はしています。

ぬこ@横浜 | 2021年12月5日 20:50

どもです!
刀削麺はきっちり、店で用意してるんですね
ちゃんと包丁で削って、切り投げるように鍋にぶっ込んでるのかな

スープはもっとガンガン辛くインパクトきてほしかったですね

さぴお | 2021年12月6日 01:34

さぴおさん、こんにちは。

>刀削麺はきっちり、店で用意してる
厨房の様子は確認できませんでしたが、麺の形状からはきちんと削ったタイプに思えました。
麺自体は当たりの刀削麺ですね。

スープにもう少し辛味のインパクトや味の特徴があれば80点でも良かったかも。

ぬこ@横浜 | 2021年12月6日 06:51