「ミニラーメン(¥730)」@豚山 五反田店の写真エンドカットのブタマウンテン!

本日はコチラ「豚山 五反田店」へ伺い、お子様向けの「ミニラーメン」を頂いて参りました。ちょっと冒険して「ミニぶた」でも行ってみようか?とも思いましたが、冒険してたら間違いなく遭難してましたね(汗)

場所は五反田駅真下、以前名代 後楽そば 五反田店があったところ、江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店の向かいにお店はあります。黄色い看板の下、沢山の猛者の背中が並んでおります。本日は待ちもなく、そのまま店内にイン。入口右手の券売機で、表題の食券を購入して空いている席に座ります。

「ミニラーメン」の食券を提示し「メンヤワで!」とコールすると、「時間掛かりますけど、大丈夫ですか?」と丁寧な対応。もちろん2つ返事でお願いしました。しばらくすると、後客の小ラーメンが先にコールとなった際も、「メンヤワ順番前後して申し訳ありません。小ラーメンの方、ニンニクいれますか?」と態々お断りしてくれます。なんか豚山らしからぬ接客w

さて「ミニラーメン」。コールは馬鹿の一つ覚えの「ヤサイニンニクアブラ」。配膳された瞬間に豚のデカさにたじろぎます。ガラケーサイズの豚とエンドカットはビリヤードのボール大。嬉しいですが、ミニでこの豚はちょっと想定外な感は否めません。食べられるんだろか?

先ずはスープをレンゲですくいヤサイに掛け回します。モヤ率70%とキャベ率高めが嬉しいですね。この頃はキャベツもお安いので、たっぷりなのがスバラシス!固形アブラと一緒に頂けば言うこと無しの旨さ、丁度イイ塩梅のシャキシャキ感です。スープが少なめですが、まぁ、こぼれなくイイかもしれません。

しばらくヤサイをモシャモシャ。ニンニクもガリガリと噛み砕き、口いっぱいオイニーサイクーになります。イヤイヤ、これを楽しみに来ているんですから。程なくすると麺が出てきます。中太平打ちょいうねり麺は、柔らかめでもワシワシモハモハな食感です。小麦の香りを楽しむ麺は旨いですね!でも、間違いなく小(250g)は満腹になるやつです。ミニ(125g)で十分です。

そしてスープに沈めていた豚を引き上げます。脂身部分で上手に切れる豚は、カエシ加減は丁度イイ塩梅で、脂身はジュルジュル。赤身はムニムニでナカナカイイ塩梅です。エンドカットのビリヤードボールは、少しずつ解体して食べます。それでもムニムニ食べていると、歯に挟まりまくりますw 今日は豚で遭難するか?とも頭をよぎりましたが、きっちり完食。残ったスープにお酢を投入して、スッパ旨チューンすれば、更にグビグビ頂けます。ほぼほぼスープも完飲で、ご馳走様でした!

コチラのド乳化スープは旨いですね!今まで何件か豚山で頂いておりますが、なんか個人的には一番旨いんじゃないか?と思ってしまいましたが、きっと接客の良さもあって、気分も良くなって、そう思えるんじゃないのかと... 豚山は沢山あるので、きっとブレも大きかと思われますが、流石に全店制覇は無理ですね...(瀧汗)きっと、ひゃるさんが...と、超無茶ぶりw 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは!!
豚山本部長の就任祝いありがとうございます!?
豚山の接客は素晴らしいと自負しております!?
なんてったってアイドル〜私、豚山〜私豚山!?
五反田は一度しか行ってませんが良かったな〜!
これは本当です!
大阪は流石に無理ですが、関東近郊の豚山は制覇したい!?
最近は豚山とは距離を置いていましたが、うっちゃってみたいと思います!

ひゃる | 2021年12月5日 18:17

あかいら!さん
こんばんわ。

りょうま | 2021年12月5日 19:01

ひゃるさん、まいどです!

> もう自分が豚山CEO的な感じで発言しているのが、おこがましい!?

祝!豚山CEO就任!! おめでとうございます!

関東近郊の豚山全登頂出来るのはひゃるさんしか居ません!

大阪の豚山 南船場店は、自分が代わりに登頂しておきました!

船場吉兆ささやき女将的にw(爆)

あかいら! | 2021年12月6日 09:11

りょうまさん、まいどです!

> 大森に出来た頃に一度お邪魔した事があるのですが二郎系若輩者にはひよっている為かあまり印象がありません。皆さんのレポを参考に今一度、小さな頂を目指してみたいと思います。

ミニだったらイケますよ、麺量125gですから!
本日居たお客さんで、豚少なめコールで、1枚にされているお客さんも居たので、
自分がイケる量で、キッチリ登頂出来れば良いかと! 是非是非!

あかいら! | 2021年12月6日 09:14