「特製煮干し中華そば」@煮干中華そば ハナアオイの写真【要約】今風に仕上げたやや煮干し感を加味した優等生的なネオ中華。
【入店状況】2021-12-05 1221入店。先客8名、後続2名。
【注文】特製煮干し中華そば(950円)。
【待ち時間】8分。
【麺】中細ストレート麺。啜り口の滑らかな麺。麺自体も美味い。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】程よく煮干しが香る醤油スープ。煮干し一辺倒という組み立てではなく、動物系とともにベースを構成している感じか。この仄かな煮干しの効き具合を良しとするか、足りないと思うかでこの一杯の評価が変わるかもしれない。自分はこのくらいの煮干し感でもありだと思った。塩気の強さはほどほど。卓上の味変アイテムは未使用で問題なし。涙を飲んでスープは2割程度残す。
【具】低温調理チャーシュー、バラ肉チャーシュー、味玉、穂先メンマ、青葱。綺麗に畳まれた低温調理チャーシューはスープによる温度変化を緩やかにする工夫か。こういう気の使い方は好評価。バラ肉チャーシューも自分好みのもの。味玉は予想より味強め。白米と良く合いそうな味玉だ。穂先メンマは柔らかく仕上げた定番のもの。
【感想】今風に仕上げたやや煮干し感を加味したネオ中華という印象。麺、スープ、具とも抜かりない優等生タイプ。煮干し感を求める人だとこれはやや物足りなく感じるかもしれないが、この店で煮干し感を求めるなら「濃厚煮干し」を選択するべきということかも。自分はバランスタイプのこの一杯はありだと思えた。

おはようございます^^
綺麗な麺顔ですね。美味しそう。
煮干しはこのくらいの方が好きになってきました。
濃厚って言ってもお店によってはベースの動物系が
白湯になって煮干しのえぐみを効かせるところもあるので
そう言うタイプは歳のせいか食べなくなりましたね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年12月6日 07:03

こんにちは!
ネオで煮干しがアシスト的な仕上げは、ホッコリしますよね~

eddie | 2021年12月6日 07:32

ぬこさん、おはようございます!

「特製」で1000円の大台に乗らないトコも、良い意味で優等生的な一杯に思えます♪
こういったネオ中華にはネギの緑が良く映えますネ(^^)

つちのこ | 2021年12月6日 10:47

ぬこさん、こんにちは〜
鶴見にこんなお店があったとは知りませんでした。地元だと煮干し系はないのでフラッと行きやすいので、煮干し気分の選択肢になりそうです。

ゴブリン | 2021年12月6日 11:12

こんにちは。〉足りないと思うかでこの一杯の評価が変わるかもしれない。……確かにそう思います。同感です。濃厚煮干は未食ですが胃もたれしそう(笑) ところで、自分が食べたデフォルトと特製の値差が200円で、味玉が入るのみに見えます。気になりますね。

いたのーじ | 2021年12月6日 12:13

どもです!
僕は結構ここ好きでしたよ。
高得点付けたような気がします
煮干しは濃厚とかでないよなら、この程度で十二分です。
僕が食べた時は穂先メンマが七味?に漬けられていて、
結構気に入ったのですが、無くなってしまったんでしょうかね。

さぴお | 2021年12月6日 16:17

mocopapaさん、こんにちは。
>煮干しはこのくらいの方が好き
自分も濃厚煮干しがちょい厳しい歳になってきたからか
このくらいのほんわかした煮干しが好みになっています。

eddieさん、こんにちは。
>ネオで煮干しがアシスト
目新しさはインパクトは弱いですが、安心して食べられるタイプの一杯ですね。

つちのこさん、こんにちは。
>「特製」で1000円の大台に乗らないトコ
良い着眼点です。何気にこういうお値段で印象も良くなりますよね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>鶴見にこんなお店
鶴見は最近、いろんなタイプのお店が増えて充実してきましたよねー。

いたのーじさん、こんにちは。
>デフォルトと特製
味玉+チャーシューの枚数が1枚ずつ増えていたような気がします。

さぴおさん、こんにちは。
>穂先メンマが七味
お、これは自分好みそうなアレンジです。七味風味のメンマは試してみたかったかも・・・

ぬこ@横浜 | 2021年12月8日 16:28