このところオリオンでは「まぜそば+(カレー)+チーズ+チーズ+ほうれん草」みたいなジャンク系ばかり食べていたので、久しぶりに本流のラーメンに戻ってみようと、「まかない」で人気らしい煮干しそばを注文。このお店、メニューが多彩で複雑なうえによく変わるし、細かな変更があってもHPには反映されないので、体系的・時系列的なメニューの把握が難しいのですが、たぶん、以前の特煮干しラーメン→新濃魚ラーメンの煮干し強めタイプ→現在の煮干しそば、という変遷だと思います。(間違っていたら御免なさい)この煮干しそば、分厚い豚骨ベースの上にガツンと来る煮干しを乗せた、濃厚スープの出来栄えが実に見事です。中盤から節系の香りが心地よく鼻に抜けるのを感じたりもする、いわゆる豚骨魚介系Wスープの作りなのですが、豚骨の滑らかなコク・旨味と魚介のさっぱりした香り立ちを相互補完的にブレンドしてバランスを取りながらも、味わいのキャラクターとしては煮干し風味を最大限に前に押し出すという芸当をやってのけています。以前の特煮干しラーメンからはタレを変更したそうで、出汁側の味わいがよりクリアに出るような工夫があったのかもしれません。麺は中細ストレートであまり特徴のないもの。確か記憶では、以前の特煮干しは多加水系でモッチリ・プリプリした中太麺を合わせていて好みだったので、この変更は残念。具は、炙った焼き跡のある大き目のバラ肉チャーシュー、ほうれん草、メンマ、味玉半分、海苔1+5枚。と書いて「あれ?」葱とか薬味系の記憶がないような...もしかして煮干し風味を消さないよう葱抜きかも?チャーシューは1年ほど前に炙り焼きタイプに改善したのを継続していますね。香ばしくて美味しいです。メンマは「(一昔前の)じゃんず」タイプ、10cm超の穂先メンマに変更した模様。筍味を残した浅めの味付けで、柔らかさのなか部分的にコリッとした歯応えが楽しく、とても気に入りました。ほうれん草・味玉・海苔は、可もなく不可もなくといったところ。採点は84点。麺が少し残念でしたが、素晴しいブレンド系の煮干しスープを堪能させていただきました。食後も暫らく(ゲップも含めて)ニボニボした余韻が残って大満足でした。
体系的・時系列的なメニューの把握が難しいのですが、たぶん、
(間違っていたら御免なさい)
のかもしれません。
麺は中細ストレートであまり特徴のないもの。確か記憶では、
採点は84点。