「ラーメン 豚 生卵+ヤサイ、カラメ、アブラ。ニンニク少し先入」@ザ・ラーメンスモールアックスの写真3月以来の今年2回目の訪問。
11:10到着でPPゲット。後続2番目は何と女子です。某有名ラーメンYouTuberがアップした影響もあるのでしょうか。
入店時、マスターに「久しぶりです!」とのご挨拶をし、表題の食券を購入し、水を持ってオーション前の奥の席へ。食券をカウンター上へ起き、ニンニク少し丼に先入れをお願いし着席。
丁寧に麺量測りチャーシューをオーダー分切り分け、ヤサイを茹でカエシを丼ヘ。タイマー見ながらムダのない動きで1ロット4杯ずつ仕上げていきます。ワンオペで9年、変わらずにそして磨き続けた結果がここにあると思います。あっと言う間に満席になるのも愛されている証です。
着席から10分程で着丼。
非乳化系のお手本とも言うべき澄んだスープに少し甘めのカエシが立つ絶妙なバランス。
こんもりと盛られたヤサイはキャベ率1~2割と彩りを添える。その下に隠れる豚は大小厚みも様々なウデ肉で、味染みも程良く少しスープに沈めて温めてから頬張ると、ほろりと解ける柔らかさ。
先に入れてスープの熱で火入れされたニンニクが後入れのときよりも柔らかく香り、スープと見事に調和しています。いやぁ完成度高いです。
思えば、インスパイア系も含めて初めて食べたG系がここスモールアックスさんで、その後本店はもちろんあちこちのG系に行きましたが、実はスゴいレベルの店から入門したんだなぁと感じた一杯でした。もちろん完食。
今日もごちそうさまでした~♪