こまさんの他のレビュー
おはようございます。昼飯専門です。
そうですか・・初めてですか・・・。
駄目駄目!関西に来て、自動車のある人は、
先ず<第一旭><横綱>(←経験済み?)<来来亭>に取り敢えず入ってみる。
それから<藤平>の豚骨で値段と共にがっかりして、<博多げんこつ>の値段に喜び味にがっかりする。
この黄金パターンを踏んでから「良店探し」をしなくっちゃ!(笑)
PS:黄金パターンに<ふくちあん>のヤワ麺の感動を加えるもよし。
取り敢えず<神座>のコンソメ風?スープで感心・・・等を加えても宜しいかと・・・あっもう遅いか。(笑)
昼飯専門 | 2009年3月3日 08:53昼飯専門さん、こんにちは。
関西(?)近畿(?)に広く展開している、フランチャイズ系のラーメン屋さんには、1度は行っておこう思っていて・・・・
その地方の特徴が、出ますもんねぇ。
とりあえずは、あと『第一旭』です。
『博多げんこつ』は「博多」というくらいだし、『ふくちあん』もビミョウ・・・。 ^^:
『藤平』もよく見かけるし、1度は行ってみたいと思っています。
『神蔵』には、渋谷店に行きました。

暴走でっぱ
SBT
王蛇

日曜日のお昼というこの時間、さすがに何組ものお客さんが店内・外で待っています。
一度お店の中に入って、人数を店員さんに言うとお手製(段ボウル?)の番号札とメニュー表を渡されました。
店先のベンチに座って「何を注文しようか!」と、ワクワクです。
大阪に来てからフランチャイズのらーめん屋さんで、驚く事が「定食メニュー」の多さです!
こちらでも、おかずがミックスフライ・ミンチカツ・レバー唐揚げ・コロッケ・カキフライなどがあって、他にも点心系のメニューも・・・・スゴイです。
自分は「ラーメン(大盛り)」を「麺かため・ネギ多め」注文。
麺の硬さやネギの量もですけど、味の濃さ・背脂の量・チャーシュー(赤身or脂身)も好みに応じてくれる所がイイですねぇ。
スープは、鶏ガラベースとの事ですが背脂も入っているせいか、豚骨感も感じられてアッサリし過ぎない感じ?
なんとなく『横綱』をイメージしていましたけど、甘くはないです。
醤油ダレもしっかり効いているので、次回は醤油(味)薄めでもイイかも。
ノーマルで最初っから一味唐辛子が、ふりかけられているので「ピリっ」とした辛みが好みです。
麺は、こちらの方面で特徴的(?)な感じの、やわらかめのストレート麺です。
ネギは緑が鮮やかで、美味しいです。(この青ネギをたっぷりと食べられる事が、大阪に引っ越して来て「アリガタイ!」と思った事の1つ。)
メンマは、意外と「メンマ臭」がなくて、ほんのりとした甘味があってフツウに美味しかったです。
薄切りのチャーシューが、たぁっぷりと入っています。
5枚以上は、入っていたような・・・・(半分の量でも十分な感じ。)
この薄切りタイプのチャーシューを、麺やネギと絡ませながら食べるのが好きです。
途中、連れの「こってりチャーシュー麺(麺カタメ・ネギ多め・背脂多め)」と交換しました。
「背脂の増減が出来るのに『こってり』って、どんなスープなんだろう?」と不思議だったのですが・・・・・。
スープが乳化していて、白かったです。
背脂も多めで注文しているので、もちろん「背脂たっぷり」で麺に背脂が絡まっていましたが、全く(?)重たい感じはしませんでした。
ノーマルもこってりもどちらのスープも好きです。
新潟の『燕三条らーめん』のような、太い麺でも「こってり」のスープはイケルだろうなぁと思いました。