「豚骨ラーメン+刻みネギ」@鶴一家の写真19時15分お店到着。
先客1名。
ブックマークしていた横浜の家系のお店。
入ってすぐのでっかいタッチパネルの券売機で食券購入。
パスモも使えるハイテク券売機。
食券を購入すると、厨房からこちらへどうぞとの案内があり、入口すぐのカウンターに着席。
食券提出時に好みの確認あり。
すべて普通でお願いしました。
カウンターには1席ごとに大きめのアクリル板が設置されています。
ちゃんとどの先にも調味料が置かれてるのが良い。
卓上にはレンゲ、箸(割り箸、プラ箸)、豆板醤、ニンニク、白胡麻、お酢、爪楊枝がありました。
空いていると思っていたら後から続々とお客さんが入り、あっという間にカウンターがほぼうまりました。
なかなかの人気店。
6分ほどでラーメン登場。
まずはレンゲでスープを一口。
嫌味なほどではないけど、クリーミーな豚骨スープ。
乳化しているので、鶏油の風味は弱め。
醤油の効きもイマイチ。
濃いめにすればよかったな。
ここのレンゲ、陶器のものですが、分厚くて大きくて使いづらい。
麺は家系にしては細めの中細ストレート麺。
表面がちょっぴりぬめっとしています。
24時間営業だからということはないだろうけど、麺を茹でるお湯を入れ替えているのか気になる。
具はチャーシュー、のり、ほうれん草にトッピングした刻みネギ。
チャーシューは分厚い。脂がほどよくのっていて柔らかくておいしい。味は薄めかな。
ほうれん草は少なめ。
刻みネギはかなり分厚く小口切りにされたもの。
この白ネギの小口切りを薬味ネギとするお店も多いけど、こちらは確かに薬味に止まらない分厚さで刻みネギという名に納得。
100円として不足のない量ですが、量はそのままで数を増やした方がスープにも馴染んでよさそう。
麺量は140gほど。
丼の形状と大きさからして、スープが少なめなことはわかっていましたが、麺を食べ切るとスープの残りはわずか。
24時間営業がうりのお店。
ラーメン720円、ネギ100円。ラーメン720円はやや高い気もするけど、立地と営業時間を考えればこんなものかな。