「味玉醤油 大盛」@佐野ラーメン・佐野黒から揚げ 進ちゃんの写真今日は吉祥寺に来ました。
常連店でもよかったんですが、何度もフラれている佐野ラーメン進ちゃんに来ました。初訪です。
コロナだか、休憩時間だかで、なぜか閉まっていることが多くてやっとその時が来ました。

店はデパートの食事階のような趣なので充分広い。お一人様だけどテーブル席で食べれる。お腹すいたので大盛をチョイス。店長出かけてるから少々お時間かかります。と可愛い店員さんにより丁寧な接客をされた。
ボケーと待つとそんなに待たずに着丼。あのさっき入ってきた声のでかい人が店長か(笑)
さて…見た目は綺麗な琥珀色のスープにネギ、めんま、チャーシュー、水菜、なると、海苔小とトッピング味玉。うん。美味しそう。では、実食。

まずは、スープ。うん。甘めの北関東にありがちなスープ。好きなタイプ。んまい。もうこの時点で早く手打ち麺と合わせたい。佐野ラーメンといえば竹打ちの手打ち麺が特徴。その中でも自分は平麺好き。ここの麺はいかがなもんか…。見た目は平中太ストレート麺。佐野ラーメンの中でも弾力は強め。箸でも感じる。……(°_°)
コレは…???弾力?ツルツル?手打ち?んん?
いやいや。説明しよう。まず、ゴムのような弾力。確かに佐野ラーメンは竹で打った弾力のある麺です。コレを平中縮れ麺にすることで程よい弾力スープの絡みを実現させます。もしくは細麺にして程よい弾力とスープの絡みを実現させるのですが、コレは平中太ストレート麺。弾力が強すぎてスープも絡みにくい。そしてツルツル。強く竹で打ち込むことでツルツル感がでるのですが、コレは多加水でツルツルにしてる。かなり強い加水平中ストレート麺…。ぐああああ。機械かな。あってない。どっかのチェーン店の多可水麺を思い出す。(TT)この麺だと価格的にもゲンナリ。
その他の具も普通。特に味玉は合わないのでいらなかった。大盛はかなり多い。もしくは、あってないから食が進まないのか…

まぁ。普通に腹を満たす為のラーメンならありなんでしょうが、吉祥寺で、せっかくの一食とするには残念な一杯。僕の口には合いませんでした。不味くはないのでこの点数でご容赦ください。