「味付け茹で玉子らーめん(大盛) 700円+100円=800円」@こうかいぼうの写真3/2(2食目)
おだ亭でランチを堪能した後バスに乗って戻ろうかと思っていたのですが、出勤時間まで時間があるのと、まだ胃袋に余裕があるのでちょいっと携帯電話で検索。。。
すると、いい具合に違うバス(門前仲町駅経由)に乗り込めば、こうかいぼう最寄りのバス停迄行けるではないか!
バス停で時間をチェックするまでもなくその方面行きが到着し、15分も揺られない位で目的のバス停まで到着できた。
携帯電話って便利ッすね!
そこから徒歩3分程度でお店前。。
大行列を覚悟していましたが、なんと中待ち3のみ。。(^^)v
まだ昼時なんですけど。。大分行列も落ち着いてきたのでしょうかね~
早速スレンダー奥様がメニュー表を持ってきて、メチャ丁寧に注文を取りにやってきました。
DMSも視野に入れましたが、まあ食べ過ぎになるので標記を注文。。
スープの件は完飲派ではないので、言葉を飲み込みました。
おや、店主さん私の知り合いの麺友さんに何となく似てますね~(^^)
なんだか急に親近感が湧いて来ちゃいましたよ。。店主さんも奥様もよく働くこと、配膳は奥様ですが後片付けや餃子の面倒を見たり二人の息がぴったり合っててしかも手早い。
中々出来るものではありません。
後続が続々来たのですが、それ程の並びにならないところを見てもこの努力のお陰なのでしょうね。
5分足らずでカウンター席が空き、着席と相成りました。
薬石して3分かからずに着丼。いいタイミングですね~(^^)
いや~綺麗な盛りつけ!
麺が綺麗に折りたたまれて入ってます。色も綺麗で艶やかで旨そうです。
まずはスープをソロソロと啜ってみると。。
煮干しの風味がふわっと香って、動物系は慎ましく効いてくる程度。。とても優しい感じのするスープです。
油が少ないからでしょうか。。ちょっぴり上品な和風スープのような感じもします。
塩分濃度も含めたバランスも良好。。先ほど食べたばかりですがスルスル行けちゃいますね~
麺は中太微ウェーブで前述の通り整然と鎮座しています。
見た目の艶やかさの通り、喉越しが心地いいですね。
食感はモチィっとした感じよりももう少し控え目で、人によってはやや物足りなさも出るかもしれませんが、ガツッと効くタイプのスープで無い分相性はいいような気がします。
具材はチャーシュー2枚に極太枕木メンマ、海苔が1枚。そして薬味ネギの構成。
チャーシューも味付けが自然な感じなんですね~赤身と脂身のバランスも良くなかなか旨い。
味玉は黄身がとろけ出すタイプのもの。此方も自然な味わいでスープに溶け出さないようにするのにはちょっと気を遣いますが、悪くないですよ~
メンマは大好きなタイプ。
ゴリッとした歯触りがいいですね~存在感有ります。
海苔は余り気にしないのですが、中々良い風味ではないでしょうか。
食べ進める度にサキッと太めのネギが存在感を発揮して単調にならないのもいいですね。
何が秀でているとかそういったものではなく、みんな仲良く幸せそうな家族のようなタイプのラーメン。
最後にBPを軽く振って思わずスープもほぼ完飲状態に。一口分だけ残してご馳走様。
お店を出るときも、店主、そして奥様から気持ちの良い挨拶を頂き店を後にしました。
ん~~いいラーメンですね。気持ちも晴れやかになりますよ。
営業時間のハードルが高いですが、是非再訪したいお店です。

ドモです!

とうとう行けましたね~!
此処は気持ちの良いお店ですねw
味も満足ですがw(笑)
私も再訪したいです。。。。。

Liberty | 2009年3月2日 23:22

年明けから都内へ行く仕事がなくなってしまい、都心のラーメン店は、すっかり縁が遠くなってしまいました。

ここのラーメンは美味しいですね。
毎日食べたくなるラーメン、と店内に書かれていますが、頷けるものでした。
やや物足りなさがある方が、また食べたくなるのですかね(笑)

nice50 | 2009年3月2日 23:36

どもー♪

連食乙です!
我が地元へようこそっ!
おだ亭に続き、高得点! 非常に満足されたようでなによりです。
いやぁ~ ひっさびさ、行きてぇ~っす。

YMK | 2009年3月3日 07:48

どうもです!
おだ亭からの連食で初訪問ですか!
贅沢なランチですねぇ(笑)
ここは、味も良かったですが接客もいいですね。
再訪する機会を作りたい!

てつ | 2009年3月3日 08:49

どうもです

お昼の連食で高採点連発、さぞかし満足だったでしょう。
まだ行ったことがないんでいつか行きたいお店です。
ただスープ的に1軒目に持ってこないといけませんかね。

UNIA。 | 2009年3月3日 09:46

どうもです!!
私は逆のルートで連食いたしましたw
およそ一年前・・・
とても懐かしく思います。
ハードルが高いので一日完OFFが欲しいなぁ・・・

| 2009年3月3日 11:55

どうも~

こちらのお店も吉四六も伺うことはなさそうです。。。
ソソルビジュルですが、、、残念。

さて、東京ラーメンはRDBトップのコメント欄どおり味噌もこってりもあります。
餃子が無くなったのでコメント欄から削除して修正してきました。

ユー坊 | 2009年3月3日 13:58

こんばんわー。
おおおっ、美味しそうですねー。
こちらは未訪ですので参考にさせて頂きます!
バスの旅、ステキです♪

へた | 2009年3月3日 18:46

毎度~

こちら豚魚ってより、和出汁ってイメージやったね~
貴殿の仰る通り、ホンマ優しい味わいやったな~

奥さんの飾らんビジュアルも素敵やし、いい意味で吉四六のライバルって感じやよね~

また行きたくなったわ~w

アカンな~同好会 | 2009年3月3日 23:12

どうもです。

相変わらず、味、接客ともに素晴らしいようですねぇ、もう半年近く行ってないでしょうかこちらのお店。

昼時に3人待ちのみとは素晴らしい情報ですね、オープン前ならともかく、昼時では見たこと無いので落ち着いてきたという事でしょうね。近いうちいきますおー

でわでわw

皆様どうもです。コメント返し遅れております。_(_^_)_

さん
味は当然ウマ~でしたが。。
(笑)ですよね~
行くなら当然連れ立っていくのでしょう(笑)。。。その時は私も一緒に連れてって下さいよ~

nice50さん
派手でないけどしっとり旨い。てな感じでしょうか。。やや大人しいところがいいのでしょうね。
ここは定期的に通いたいお店ですが、ハードル高いのが難点です。

YMKさん
いや~地元にこういうお店があってうらやましっす!
みそ汁のような。。という感じが分かるような気がしました。
時間が合えば繰り返し行きたいですよ。

てつさん
やっと行けましたよ~
接客いいですね~
奥様も清楚な感じがいいですね~。(;^_^A アセアセ…
次回は何時になる事やら。。ですが、繰り返し行きたいですよね。

さん
いや~超満足ッすよ~
久しぶりにいい昼飯食ったって感じです!

そうですね~
タイプ的には違うけれども、すんなり食べやすいのは同じですので、
どっちが先でもいいと思いますよ。
我孫子からだったら先にこうかいぼうの方がおだ亭からのバスで御徒町まで行けるので上野が近い分、帰りやすいかな~
まあ、逆でも日比谷線で帰ればそんなに変わらないですかね~。。

さん
逆方向で行きましたか~
私は全く計画性のない行動でしたが、運良く嵌りました。(^^)
いいですよね~。。私もまた行きたいです。

ユー坊さん
>こちらのお店も吉四六も伺うことはなさそうです。。。
そうですか。。ハードルが高いですからね~
偶然の産物で行けましたが、そうでもしないと行けないのが現状です。
ビジュアルもそうですが、ホッとするいいらーめんですよ~
奥様や店主様も味わいに一役買っているような気がします。

へたさん
あら、未訪でしたか~
昔は大行列だったようですが、今は落ち着いてきたみたいですしいいですよ。
是非味わって下さいね~
レビお待ちいたしておりまする。_(_^_)_

アカンな~同好会さん
いいお店やったで~
吉四六とは、似て非なるものは感じるけれどもどちらも旨いことには変わらんけ~
優しいスープは心も温めてくれて良いね~(^^)

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
いや~よかったです。
真面

3ちゃん | 2009年3月5日 12:56

こんばんわ

そうそう、さっぱりだけど深みのある味わい。
思い出しましたよ、また行きたいなー
具材なんかも凝ってないようで、実はしっかりいい仕事がしてあったりで、
それが人気の秘密なんですよねー

たかぴよ | 2009年3月7日 01:29

ラーメン半ちゃんセットを食べた後に2食目の
ラー食ですか。
それも超有名店の此方「こうかいぼう」で
『DMSも視野に入れましたが、』とは恐れ入ります。
流石「3太郎さん」。

またぞう | 2009年3月7日 20:51

ドモです!
壁に貼られていた「味噌汁のような・・・」
というメッセージはラーメンの味ではなく
ご夫婦の心構えや仕事への姿勢にこそ現れていたように感じました。
ラーメンは「味噌汁」を遥かに凌いでましたもん。

「おだ亭」からの連食とは、、、羨ましいなぁ。

1日1麺 | 2009年3月7日 22:34

どうもです~

たかぴよさん
旨いですね~
あとお店の方も含めて大満足出来るお店でした。
人気になっても謙虚。。こういう店は外れません。。
いつまでも「また来たい」と思わせてくれるはずですよ。

またぞうさん
旨いものは3杯位なら入っちゃいそうで。。
思わず「つけも」と言いそうになりましたが、飲み込みました。
旨いです。そして心地良いですね。。

1日1麺さん
そうですよね~
毎日ここで食べたいと思わせてくれる接客、んでもって身体に負担が掛からず旨いラーメン。。
おだ亭も此方もお客本意なのが好きです。
但し、営業時間のハードルだけが問題です。。(T.T)

3ちゃん | 2009年3月8日 11:36