「もりそば・並 900円」@松戸富田麺絆の写真12:45分過ぎ。8人待ちに接続した。この辺では先日訪れたトナリ 丸の内店の次に行列が長い。並んでいる間に食券を購入する。最新式のタッチパネル式の食券機を見ると富田ならではの濃厚の他に、東池袋風のもりそばや中華そばもあったので、ご無沙汰していた事もあり、思わず「もりそば」をポチッた。席番だけで28番迄あるのでかなり入りそう。スタッフもかなりな人数がいる感じだが厨房等は死角になってわからないが8人くらいはいそうな雰囲気。
並び初めてから15分程で席へ。自分以外はほぼ全員が濃厚を頼まれているようだ。濃厚の麺は極太なので、そのあおりを受けるのであろう、着席してから10分強待ってようやく着丼。
麺は大塚や、未訪となるが御茶ノ水系とかと同じような縮れた中細麺。けっこうな硬めの茹で加減。
つけ汁は東池袋大勝軒 本店と比べるとかなり塩辛い。それでも東池袋伝統の酸味と甘みのバランスでまずまず美味いです。
具は、チャーシューとゆで卵半分、シナチク、なると、葱と海苔。
食べ終えてスープ割を頼むとほっこり。それでももともとのつけ汁がかなり塩っぱかったのもあり、程々飲んで退散。
また、薬味が一切なし。東池袋系の楽しみと言えばにんにくや豆板醤で味変が楽しめるのが醍醐味で大いに不満だ。
退店時15人程の待ちとなっていた。