2021年12月17日 ラーメン特製つけそば(200g)+プレミアム日本酒×5 中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅金曜日の午後は比較的空いているので、日本酒をゆっくり飲むのに、最適な日ですね。着席してお冷やを取り忘れた事に気づいたら、ベテランスタッフYさんがすぐに持ってきてくれました。いつもながら、気配りの素晴らしさに感心します。一杯目は天明 中取り零号福島県 曙酒造。お通しの昆布と、特製トッピングをツマミに頂きます。瑞穂黄金の旨味と酸味、ピリピリと来る発泡感が食欲を増します。二杯目はAkabu純米吟醸 NEWBORN 岩手県 赤武酒造葡萄のようなフレッシュな甘味に、強めの発泡感が鼻から抜けていきます。三杯目は酔鯨 特別純米酒生酒 しぼりたて高知県 酔鯨酒造高知県の日本酒、船中八策は飲んだことがありますが、酔鯨は何気に宿題酒でした。ありがとうございます❗️特別純米酒の生酒は、ぶわっと広がる甘味の中に酸味と後味は、キレのある辛口。四杯目は飲み比べ4-1 山本 Midnight Blue Yamamoto秋田県 山本酒造4-2 瑠璃2020秋田県 新政酒造秋田県の日本酒飲み比べと、大好きな新政酒造を出して頂き、ありがとうございます❗️ミッドナイトブルーは初めて頂きました。まろやかな旨味の中に、すっと鼻から香りが抜けていく感じが、食中酒としても最適だと思います。瑠璃2020は、先日封切りを頂き、最後に残っている分を頂きました。添加物を使わず、美山錦100% 六号酵母は、力強い旨味、甘味、酸味の絶妙なバランス。新政酒造の日本酒が入荷されたら、まよわず、とんちぼに行きます❗️五杯目は、鳳凰美田 純米吟醸日光瓶燗火入れ処理栃木県 小林酒造夢ささらの米、日光の超軟水で作られただけあり、柔らかい飲み口に、甘口と辛口の絶妙なバランス。ここでつけそばを頂きます。モチモチの太めの自家製麺が、煮干しのビターな苦味を効かせつつ、まろやかなコクと旨味のつけ汁は、ゴールデンコンビ❗️鯖節の効いたスープ割で、完飲完食。何度でも食べたくなる、いつ来ても食べたくなる、帰り道に、またすぐに食べたいと思えるラーメンとつけそばが、とんちぼにあります。もちろん日本酒も。丸岡店主、Yさん、スタッフの皆様、ご馳走様でした❗️
特製つけそば(200g)+
プレミアム日本酒×5
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
金曜日の午後は比較的空いているので、
日本酒をゆっくり飲むのに、
最適な日ですね。
着席してお冷やを取り忘れた事に
気づいたら、ベテランスタッフYさんが
すぐに持ってきてくれました。
いつもながら、気配りの素晴らしさに
感心します。
一杯目は天明 中取り零号
福島県 曙酒造。
お通しの昆布と、特製トッピングを
ツマミに頂きます。
瑞穂黄金の旨味と酸味、
ピリピリと来る発泡感が食欲を増します。
二杯目はAkabu純米吟醸
NEWBORN 岩手県 赤武酒造
葡萄のようなフレッシュな甘味に、
強めの発泡感が鼻から抜けていきます。
三杯目は酔鯨 特別純米酒
生酒 しぼりたて
高知県 酔鯨酒造
高知県の日本酒、船中八策は
飲んだことがありますが、
酔鯨は何気に宿題酒でした。
ありがとうございます❗️
特別純米酒の生酒は、
ぶわっと広がる甘味の中に酸味と
後味は、キレのある辛口。
四杯目は飲み比べ
4-1 山本 Midnight Blue Yamamoto
秋田県 山本酒造
4-2 瑠璃2020
秋田県 新政酒造
秋田県の日本酒飲み比べと、
大好きな新政酒造を出して頂き、
ありがとうございます❗️
ミッドナイトブルーは初めて頂きました。
まろやかな旨味の中に、
すっと鼻から香りが抜けていく感じが、
食中酒としても最適だと思います。
瑠璃2020は、先日封切りを頂き、
最後に残っている分を頂きました。
添加物を使わず、
美山錦100% 六号酵母は、
力強い旨味、甘味、酸味の絶妙なバランス。
新政酒造の日本酒が入荷されたら、
まよわず、とんちぼに行きます❗️
五杯目は、鳳凰美田 純米吟醸日光
瓶燗火入れ処理
栃木県 小林酒造
夢ささらの米、
日光の超軟水で作られただけあり、
柔らかい飲み口に、
甘口と辛口の絶妙なバランス。
ここでつけそばを頂きます。
モチモチの太めの自家製麺が、
煮干しのビターな苦味を効かせつつ、
まろやかなコクと旨味のつけ汁は、
ゴールデンコンビ❗️
鯖節の効いたスープ割で、完飲完食。
何度でも食べたくなる、
いつ来ても食べたくなる、
帰り道に、またすぐに食べたいと思える
ラーメンとつけそばが、
とんちぼにあります。
もちろん日本酒も。
丸岡店主、Yさん、スタッフの皆様、
ご馳走様でした❗️