「中華そば800円(麺半分)」@たかはし中華そば店の写真1982年、昭和57年創業

最寄駅は撫牛子(ないじょうし)「かぶうしこ」とかではなかったですね(笑)

津軽煮干しラーメンの聖地、総本山と呼ばれる
青森ラーメンは前に読んだ大きなラーメン本で「くどう」「まるかい」ぐらいしか知らなかった、あと味噌カレー牛乳か、情報を見てこれは必食の一杯ですね。

開店ちょっと前に行き開いていた、年齢層は幅広く、家族連れなどファンが凄い、あっという間に満席
店員さんは白衣を纏い、凛とシャッキとした王者の風格、美味しいラーメンが出て来る感じが早くもする。

中華そば800円(麺半分)
移転前など以前の味は苦くスープが緑色でチャーシューがかなり塩っぱく脳裏に焼き付き離れない魅力だったという、現在は洗練され食べ易くなったとか、以前のも食べてみたかったですが、楽しみです。

一杯にどんぶり山盛りの鰮煮干し、豚骨鶏ガラを昆布を使用
動物と魚介のバランスが絶妙、旨味、苦味、コク、豚骨魚介と言っても青森らしさを備えたキレの良いスープ
麺は2種類の小麦粉を使用した自家製麺、無かんすいなのか、少し入れてるのか、うどんまでいかない中華麺
粉っぽさも有り美味しい
クセになるのが分かる、また食べたくなる中華そばだった。

創業者 高橋常夫さん、奥様の紀子さんは言う、損をして得を取れ、仕入れ業者からは原価が高すぎると驚かれたが採算はあまり考えずお客さんが喜ぶ姿を思い、手間をかけてとにかく美味しいラーメンを作ろうと。そうすればお客さんは必ず来てくれる確信があった、そうした結果、大繁盛。

「損して得を取れ」を貫いた言葉通り、名実共に素晴らしいお店でした。