「中華そば」@たかはし中華そば店の写真まずは澄み切った空気で有名な田舎館村の壮大田んぼアートを見学。
7色の稲を使用した繊細で緻密な技術で思った以上に感動しました。

梅雨の無かった猛暑の都内と対極でこの週の青森は涼しく快適。
撫牛子に向かう車窓から薫る自然の匂いが本当に堪りませんねぇ

1982年創業。青森代表する煮干と豚骨合わせた津軽煮干の先駆者。
濁らせない主流の青森で敢えて濁らせたスープで人気博した名店。

壮大な駐車場に開店40分前で誰もおらず15分前にようやく先客が。
皆ギリギリまで車で待機し定刻より10分早明け開店時に7組12名。

中華そばとざる中華の二大構成に大盛とチャーシューメンのみ。
相変わらずシンプル構成で店内も凄まじい煮干の薫りが充満 笑

真鰯にウルメ鰯など煮干の大きさや脂質に応じ7〜8種をブレンドし
豚骨鶏ガラ動物出汁に昆布乾物を加えて取った渾身出汁がベースに。

離れたカウンター12席に4人卓5つと小上がり4人卓4つの大箱店内。
卓上にGS粗挽きと白胡椒に自家製唐辛子。厨房も活気ありますねぇ

ザラつきギラギラ銀節に煮干薫り鼻腔抜けるパンチある濃密豚骨に
絶品のツルボソ麺と食べ応え大判豚肉と放射状ザクッと濃メンマ。

噛み応えあるミシ旨歯触りの大判豚肉は旨味凝縮ジューシー設え。
一体感ある焼豚煮汁で浸けた甘味メンマに軽快シャキねぎ合わせ。

大量ブレンド煮干と分厚い豚骨出汁の力強い濃厚トロタプ豚骨煮干は
焼豚煮汁搭載の醤油ダレに煮干ビター感が爽快なコク深茶濁仕立て。

喉越し良く細かいウネりが特徴の麺肌ソフトな自家製ちぢれ中太麺は
啜るたび煮干苦味と酸味溢れるハリ弾力跳ね返しの軽快ツルポク型。

唐辛子に黒胡椒塗して酸味煮干から後半ステキなジャンク刺激増し。
タプんと泡立ち豚骨煮干に重厚グリんのツルボソ麺頬張る至福時間。

武骨な旨味に大量煮干のパンチ効かせた豚骨出汁の炸裂インパクト。
歴史ある津軽煮干から進化させたザラつき濃厚煮干しのパイオニア。

焼豚煮汁を醤油ダレとメンマに使用するため調和の取れた一杯に。
3回目の訪問ながら流石に感動レベルの煮干。ごちそうさまでした。

ひとえに煮干と云えども青森独特の可変していく爽快苦味に衝撃を。
後味に酸味が絡む強烈さも然ることながら加速するコク旨味も新鮮。