「中華そば 900円(アブカタコイメ)」@たかはし中華そば店の写真秋の東北遠足第二弾その①
弘前青森1日目。

9月の東北遠足第一弾は岩手を巡り。
そして今回の第二弾は青森に行こうと。
目的はいくつかありますが...当然ながら津軽煮干補給は絶対なんですw
というわけで土曜日夜に仙台大和まで予め移動してビジホ泊。
翌日はゆっくりめの出発で朝食付いてたのでサラダとヨーグルトを頂いて。
もうこれだけ何回も移動してると全然遠い感じがしなくなってくるのかなぁ?
...そんな気持ちでいたら寝過ごしたうさぎのように出るのが遅れましたよ...。
お店のオープンは11時から。とはいえ出来れば10~15分前に着いて並んでおきたい。
そんな焦りと、でもやっぱり煮干が食べれるという嬉しさが相まって、走る足も自ずと軽やかに。
...ですが目的の大鰐弘前ICのわずか2km手前でまさかの...油断してたよ...Orz
(そんな兆候は全くなかったのですが...皆さんも5秒に1回はバックミラー見て走りましょう泣)
これが連れの20年をゆうに超すゴールドと私のような一生青の違いなのか...?(>_<)
というわけで書類手続き等で時間を取られ(-_-メ)
結局お店到着は10時53分でした。
たかはし中華そば店 です。

到着するとお店前には行列...ですがちょっとずつ動いてる?
入り口を見ると暖簾がかかってます。どうやら早開けした感じ。
ゆっくりゆっくりと列が進んでいくのは、それぞれ順番に入り口の券売機で食券を買っていたからですね。
私達も食券を買うとすぐに席に案内されました。
ちなみに渡すときに呪文「アブカタコイメ」をコール。
これはつまり「油多め、固め、濃いめ」ということ。
前回食べたときはノーコールだったのですが、もうちょっと味があるといいなぁ、という感想だったので。potiさんに教えて頂きました(^^)
店内はゆうに50席はあるかというくらいの大箱。
スタッフさんは厨房3~4人でホール4人の体制で万全です。
そういえば駐車場に停まってる車、そこまで遠いナンバーはいなかったなぁ。
周りのお客さんもどことなく何回か通ってる感じの雰囲気があり。
人気のこちらですが、やはり地元の皆さんからの支持が一番のベースだなぁ、って。
10分強で着丼です。

いやぁ~~~弘前は青森に来たなぁ\(^o^)/
このビジュアルを求めていたんですよ~。
...でも以前頼んだノーマルと一見した感じはあまり変わらない?
ではまずスープ...うん!うん!以前と違う!
濃い!でも確かに濃いのだけどキレが増した感じでしょっぱさはそこまで強調されず。
醤油の尖りがこの煮干とマッチして良いインパクトになってますね~。
そして固めにした麺...バキボキになるかと思ったら全然そんなこと無くて。
イメージ的には要らないモチモチ感が消えたというかw
これがスープを持ち上げてバランスは抜群でした♪
チャーシューは素朴ですが食べ応えのあるロースかな。
食感は昔ながらな感じで存在感あって、私は好きです。
メンマはシャキシャキですが味染み込み系。これも甘くなくて好き。
ネギもスープに合っていいんですよ~。
もうあっさりと完食でしたがしっかり味わいながら頂けました。
スープは...後ろ髪引かれながらも完飲は控えましたよ...toofooの影を感じたので(^▽^;)

大満足な一杯を頂けました~♪
特に前回のノーマルからこちらのセッティング変更にして大正解。
でもスープ飲んだ時は若干オイリーさも感じたような?
次頼むなら「アブカタコイメ」と「カタメコイメ」にして比較を楽しんでみたいですね。
ごちそうさまでした。

そしてこの後は北上して青森市へ。
どこも満車でしたが、なんとか見つけた駐車場に車を停めて海の方へ。
八甲田丸をじっくり見学してから例のラーメンフェスへ...いや人が多すぎだよ(>_<)
最低でも60分待ちから...今回は臭いを嗅ぐだけで諦めました。
だってこの後の夜も煮干なのですよ~♪w

アブカタコイメで前回より2点上がりましたね^^見ていたら私も食べたくなってきたので、年内には再訪してアブカタコイメコールしてきます♪次にレポも楽しみにしています!

poti | 2025年11月5日 16:30

おばんです ども。

青森徘徊羨ましいあまりです。
こちらBM済ですが、いつおけるかなぁー。

村八分 | 2025年11月5日 18:29

いやぁ~美味そう!!美味そう、美味そう、美味いでしょ!??
前回より、より濃度がありそうなのは写真のライティング?
いや、これぞ呪文発動による変化?
食べずともその変化がバッチーーンとわかるところがヤベえです。
ボキボキじゃなくなんですね。ほぉ、、、とにかく美味そう!

スージーのなのなQ | 2025年11月5日 20:02

こんばんは〜
8年前にレビューして💦忘れてた。
随分と濃厚な一杯ですね‥。
濃いのがお好きですか😀
次回ラーメンフェスレビュー楽しみにしてます。

あひる会長 | 2025年11月5日 20:31

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
アブカタコイメ、最高でしたよ~♪
これで一気に私の中での青森濃厚煮干ランキングがトップレベルまで上がっちゃいました(*^▽^*)
また次食べに行くのがもう待ち遠しいですw

みーこ | 2025年11月5日 21:44

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
そろそろ青森も冬の香りがしてきたみたいですが、弘前の人はギリギリまでスタッドレス履くのを我慢するとかいう話も...?(^▽^;)
案ずるより産むが...なので来年は東北行脚して下さい~♪

みーこ | 2025年11月5日 21:47

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
アブラを増してるのがキラキラで濃さは純粋に濃度なのかな?(^-^;
でも間違いなく私はこちらの方が大ヒットでした~♪
どうしても無かんすい(だと思う)麺がうどんのように感じてしまうのがノーマルでちょっとスープとの絡みが薄いかな?っていうのがあったのですが、こちらはその懸念が吹っ飛んでとっても絡んでましたから(^^)

みーこ | 2025年11月5日 21:51

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
会長さんも8年前薄いって言ってたじゃないですかぁ~?w
久々に行ってぜひこの呪文を唱えてみてください(^^)

...いやだから青森まで行ったんだから地のもの食べさせて下さいよ(^▽^;)

みーこ | 2025年11月5日 21:54

おはようです。
みーこさん青なんだ(笑)踏み込みを自重しましょうね(⌒∇⌒)

ノーマルからのセッティング変更は、呪文「アブカタコイメ」で大正解とな!そんな味を追求したい、煮干トーシローです(^▽^)/

すてぞー | 2025年11月6日 06:31

ポチさん直伝の呪文が功を来しましたね。

ラーメンフェスは大盛況だった様で。
ポチさんのファストパス利用は最もですね。

切符切られましたか。ドンマイです。

おゆ | 2025年11月6日 07:44

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
絶対そこをツッコんでくると思ってたぁ~(>_<)
多分その手前のPAの出口で右側走ってたんですが左が数台居て出てくる車の状況が分からなかったんですよねぇ~。
でも絶対迫ってくるのはバックミラー見てれば分かると連れに言われてその通りかと(T_T)
すてぞーさんもそちらに気を付けて弘前行って下さいw

みーこ | 2025年11月6日 12:27

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
potiさんに感謝ですよ~印象が思いっきり変わって最後まで美味しく食べれちゃいました♪
フェスは凄かったですよ~。去年の土浦のは行ったのがほぼ夜だったので、昼の混雑時間を思いっきり見ちゃったから尚更ですよね(^-^;
...私が金になる日は来るのか...?(>_<)

みーこ | 2025年11月6日 12:30

こんにちは

青森お疲れ様です
おっと、はやる気持ちが抑えられず、お縄になっちゃいましたか。
自分は10年かかりましたが、ゴールドに戻りました。
出来れば、けん引免許も取得したいです。

ももも | 2025年11月6日 20:21

これで何回目の青森でしょうか(笑)。
私は免停短縮実習までやってずっと青のままです(苦笑)。

glucose | 2025年11月6日 22:29

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
私はどうもそういったタイミングにツキがないのかと運勢を羨むことが多数で(>_<)
私もいつか、見たこともない金を...。
...って、けん引免許取ってなにを引っ張るんでしょう?(^-^;

みーこ | 2025年11月6日 22:30

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
もう何回か良く分かりませんがwまだまだ行きたい場所がいっぱいなんですよ~♪
...え~っと、初回なんとか講習は受けましたが免停経験はありません(^▽^;)

みーこ | 2025年11月6日 22:39

青森県のラーメンフェスはそんなに人気あるんですね😳
ちょっと意外で地方でも関東以上にラーメン好きが多いんだなぁと改めて実感しましたね☺️

川崎のタッツー | 2025年11月7日 12:32

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
凄かったですよ~!...と言っても私達が行くラーメンフェスってほとんど夜なのでそこまで混んでない時だったりするので、なおさら昼の状況を見るとそう思うのかもですが(^-^;
日本全国隅から隅までラーメン屋さんが多いのはそういう理由ですね♪

みーこ | 2025年11月7日 12:42

こんにちわ。

去年のレポは見逃がしてましたが再訪問だったんですね。
でも、煮干し好きなお二人ですし見るからに濃厚そうな一杯が評価高いのも納得です。
運転の方はドンマイですw

バスの運転手 | 2025年11月8日 15:30

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。裏技を聞いて早く試したいって気持ちがず~っとあってw
思った通り私好みの一杯でした♪
...そんな酷い仕打ちをされたのも忘れてしまうくらいに(>_<)

みーこ | 2025年11月8日 22:12