「つけ麺(並) 900円」@つけ麺ラーメン 鳴門の写真20歳から約10年間住んでいた宇都宮の懐かしのラーメンシリーズ④

豚魚バカだった当時、友人が勤めていた為良く通ったお店 つけ麺ラーメン 鳴門さんへ行って参りました

オープン当時は自然派ラーメン 花の季さんの新ブランドのお店として結構話題になっていた記憶があります

お店は国道沿いながらかなり田舎な立地で静かな場所

なんだかんだでかなりご無沙汰、4年振りぐらいの訪問です

こちらの看板メニューはなぜか唐揚げが付くつけ麺、ラーメンには付きません笑

今回オーダーしたのは

つけ麺(並) 900円

以上をオーダー(食券制)

花の季さんのような創り込まれた感じの店内ではありませんが何となく近い雰囲気の店内

年内にこの懐かしのシリーズ⑤のお店に行けるかなーと計画を練っていたら着丼です

唐揚げ&麺の上のニラと大根、オープン当時から変わらないビジュアル

麺からいただきます

蕎麦のような色合いの太ストレート

とにかく小麦の香りが豊かな麺

ざらつきは少なく意外とツルッとした麺肌

蕎麦ちっくな見た目ですが完全に味わいは違います

スープをいただきます

スープは粘土低めの豚骨魚介

動物よりも魚介、節、和出汁系の方が強い印象

意外とサラッといただけるので幅広い年齢にウケそう

具材は麺の上にナルト、ニラ、大根

ニラと大根は味付けはされていない

これが意外スープに合う

食感が良くスープにサッと潜らせたり麺と絡めたりしていただく

スープにはネギとチャーシュー

チャーシューは脂身多めで柔らかく煮込まれたチャーシュー

そして別皿の唐揚げはカリッとジューシーでたまらなくご飯が欲しくなるやつ

結構サイズがデカく、コチラもスープに時折潜らせていただきます

卓上のスープ割りポットにはお茶(スープ割り)とシールが貼られていて、湯呑みがあったので単体いただくと、ほうじ茶のような感じのお茶

そしてスープ割りでいただくとこれがまた合う◎

前はこんなスープ割りは無かったような?

完飲完食です

ちょっと個性的な美味しい豚魚つけ麺

何度も通いましたが、つけ麺しか食べた事がないので機会が有れば別メニューも食べたいです

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

ここは行った気がしてましたが未訪でした。
花の季さんのブランドなんですね。
機会があれば狙ってみます。

RAMENOID | 2021年12月19日 22:43

おはよう!

確かに、ライス欲しくなるよね
良くライス頼まなかったか…
ごはんラブリーなのに!(?_?)

黄門チャマ | 2021年12月20日 05:40

🍥さん
ここは花の季系列のお店だよね
機会があれば行ってみたいね🤓

シノさん | 2021年12月20日 07:52

ラーメンには付かない唐揚げ、謎ですね😅笑笑

ニラと大根の色合いが綺麗ですね😊

ジャイアン | 2021年12月21日 19:00

唐揚げ大好きです◎

宇都宮は、武丸さん、三和さんは☆☆☆

やはり、餃子のイメージで他の店が入りづらいんかな?

相性悪し・・・

ラーメンも女も(笑)

虎ん黄色 | 2021年12月21日 19:45

巨匠>花の季さんブランドです(^^)大根やニラが花の季さんらしさを感じます♪

黄門さん>連食先でライス頼む予定だったのでグッとこらえました笑

シノさん>宇都宮のお店ではめちゃオススメです(^^)自分久々にバカうまラーメンが食べいです!

ジャイさん>そう!謎なんですよ!笑 けどめちゃ美味しい唐揚げですよ!!

虎さん>実は宇都宮餃子って後付けな感じで、どーせ観光目的なんだろと見ている元宇都宮市民です笑 一昔前のラーメン店は宇都宮が熱かったんですが、今は小山に負けてる印象。
宇都宮の女、気になります!!笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年12月22日 23:28