つくば松代の時にお邪魔した事はあったが移転後初訪!品のあるスッキリ塩そばをいただきました♪麺は、低加水平中ストレート麺。食感しっかりで小麦感も強く、この爽やかなスープもあってか存在感が強い(*´༥`*)ウマシッスープは、意外なほど優しげな旨味の澄んだ塩。「清湯」ではなく、あえて「上湯」としているのだから、清湯に牛肉や熟成した中国ハムなどの中華素材を加えているのだと想像。しかし、いかに上質なスープだとはいえ、この麺に合わせるにはインパクト不足のような印象も。中華のスープとラーメンのスープはけっこう違うからね。この辺は、元創作中華バルを営んできた経験が、生きているのか邪魔しているのか、微妙なところだ。具は、ねぎ、万能ねぎ、海苔、針生姜、チャーシュー。美しい麺線を見せるような具の配置がオシャレ。厚みのある上質な海苔は、湿気らないように器の縁にふわりと添えられている。中央のチャーシューの上に針生姜が載せられているのが面白い。この針生姜を加えると、優し気な出汁感と塩気の上湯スープに切れが出る。チャーシューは、モモと肩ロースの2種。味麗豚という銘柄豚を使っているようだ。脂身が極端に少ないモモは、下手に調理するとパサつくのだが、ふっくらとやわらかでジューシー。どうやったらこんな感じに仕上がるのだろう。肩ロースは、ローストしたような香り高い逸品。モモ以上に感動するメチャ美味い仕上がり。この辺は創作中華バルを経営していたテクが生きているね。この銘柄豚を使った極上チャーシューが+200円で増せるなら肉好きさんは増すべきだ。麺量は170gくらいあるのだろうか。完食完飲。2021.12.21
品のあるスッキリ塩そばをいただきました♪
麺は、低加水平中ストレート麺。
スープは、意外なほど優しげな旨味の澄んだ塩。
中華のスープとラーメンのスープはけっこう違うからね。
具は、ねぎ、万能ねぎ、海苔、針生姜、チャーシュー。
美しい麺線を見せるような具の配置がオシャレ。
中央のチャーシューの上に針生姜が載せられているのが面白い。
チャーシューは、モモと肩ロースの2種。
味麗豚という銘柄豚を使っているようだ。
どうやったらこんな感じに仕上がるのだろう。
肩ロースは、ローストしたような香り高い逸品。
モモ以上に感動するメチャ美味い仕上がり。
この辺は創作中華バルを経営していたテクが生きているね。
麺量は170gくらいあるのだろうか。
完食完飲。
2021.12.21